Тушеная капуста с томатом в сотейнике или в мультиварке. Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с томатной пастой: варианты с мясом, сосисками, картофелем, грибами

2018-11-10 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

845

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Блюдо из тушёной капусты с томатной пастой - классический рецепт

Использование именно густого, концентрированного томата придаёт капусте насыщенный и объёмный вкус. Свежие помидоры с той же целью долго пассеруют и выпаривают, что, в конечном счёте, даёт сходный результат, но требует больше времени.

Ингредиенты :

  • ломтик среднежирной свинины - 400 гр.;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • две ложки томата;
  • масло, постное - четверть стакана;
  • капуста-белокочанка - 1 кг.;
  • соль, чёрный перец и сахар;
  • кориандр - половина ложечки;
  • большая сладкая морковка;
  • два лавровых листка.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с томатной пастой

Кубиками, примерно по три сантиметра, нарезаем промытую и обсушенную свинину. Морковку чистим и натираем крупно, лук распускаем квадратиками, можете по желанию добавить ещё головку.

Листья верхнего слоя с капустного кочана снимите, они грубые и только портят блюдо. Более сочные части вилка шинкуем и, чуть присолив, тщательно обминаем. Это позволит более плотно укладывать порции капусты в сковороду.

Мясо обжариваем на сковороде при максимальном нагреве, быстро переворачиваем, чтобы корочка покрыла его со всех сторон. Масло постарайтесь не наливать вовсе, если свинина достаточно жирная, сделаете это перед тем как добавить овощи.

Морковку с луком кладём одновременно, пассеруем до размягчения, но не зажариваем. Заправьте обжарку перцем и специями, по вкусу посолите. Выкладываем в сковородку часть капусты и под крышкой прогреваем минуты три. Перемешайте ингредиенты в сковороде и добавьте ещё часть капусты.

Когда вся капуста будет в сковороде, нагрев убираем до самого слабого, плотно накрываем и томим до получаса. Изредка перемешиваем, воду доливаем только в крайнем случае, собственного капустного сока должно хватить.

Когда капуста станет достаточно мягкой, разбавьте томат половиной стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте специи и лаврушку, перемешайте. Тушите ещё до десяти минут, затем извлеките лавровые листья. Капусту подавайте отдельно или с гарнирами.

Вариант 2: Пряная тушёная капуста с томатной пастой - быстрый рецепт

Верный спутник тмина среди приправ - кориандр. В блюдах из тушёной капусты аромат этого сочетания раскрывается в полной мере. К ним можно добавить и несколько зубцов чеснока, положив их нечищеными, как это делают, приготовляя плов. Из готового блюда пропаренные зубцы выньте, можно не удалять, а предложить чеснок отдельно.

Ингредиенты :

  • крупная сочная луковица - 1 шт.;
  • 600 граммов капусты;
  • 2 ложки томата и 3 - постного масла;
  • тмин и мелкий перец;
  • пара сладких морковок;
  • соль, большой лавровый лист и немного сахару.
  • по желанию - уксус.

Как быстро приготовить тушёную капусту с томатной пастой

В пассеровку кладём лук крупной нарезки. Очистите его и покрошите ножом, морковку поскоблите и натрите, также крупно. Много масла для обжаривания не потребуется, налейте его тонким слоем на сковородку, прогрейте, а затем чуть подрумяньте на нём лук.

Морковку выкладываем к луку, даём немного размягчиться, тем временем тонко шинкуем капустные листы. Добавив и смешав с обжаркой капусту, сковороду накройте, нагрев отрегулируйте так, чтобы овощи довольно интенсивно тушились. Помешивайте нечасто.

По выкипанию почти всей влаги и лёгкому румянцу на капустной «лапше», посолите блюдо и приправьте, углубите в капусту лаврушку, нагрев уменьшите до слабого. Ещё спустя десять минут добавьте томат и погасите его кислоту сахаром, влейте немного воды и томите далее, до готовности.

Вариант 3: Тушёная капуста с томатной пастой и картошкой

Правильно рассчитайте соотношение картофеля и капусты. Рекомендуется пропорция 1:2, поскольку капуста при тушении заметно уменьшается в объёме. Разумеется, если у вас другие вкусовые предпочтения, поступайте согласно им.

Ингредиенты :

  • примерно 800 граммов капусты (половина среднего вилка);
  • томат, 25-процентный - 2 ложки;
  • перец, тмин и соль;
  • лаврушка - пара маленьких листков;
  • масло, растительное;
  • кипяток - полтора стакана;
  • по паре некрупных морковок и луковиц;
  • 6 картофелин.

Как приготовить

Картофелины очищаем, распускаем тонкими брусочками и оставляем в холодной воде. Несколько раз за полчаса перемешайте её, пусть выделится больше крахмала. Соломкой, как можно тоньше, распускаем морковку, а луковички - на половинки колец.

Шинковкой или острым ножом тонко нарезаем капусту, все крупные уплотнения удалите. Сковороду для предварительного обжаривания используем одну, и не моем при смене продуктов. Первой, на сильном огне подрумяньте до полуготовности и переложите на тарелку картошку.

Добавив немного масла, так же быстро обжариваем на нём морковку с луком, затем выкладываем к овощам и перемешиваем с ними капусту. Сковороду прикройте, как только капуста достаточно осядет и её получится аккуратно перемешать. Томите минут пять, затем влейте стакан кипятка.

Выдержав под крышкой на слабом огне до десяти минут, снимите пробу с капусты. Если она уже стала заметно мягче, добавьте картофель и специи. Томат размешайте с половиной стакана кипятка и влейте в сковороду. Снова её накройте и тушите блюдо до готовности.

Вариант 4: Тушёная капуста с томатной пастой

Качество колбасных изделий должно быть наивысшим, иначе уж лучше готовить капусту без них. Сосиски вполне заменимы сардельками, годятся как обычные, варёные, так и копчёные изделия. Обратите, пожалуйста, внимание! Качественные сосиски в принципе можно перемешать с капустой, но только если они хорошо обжарены, с сардельками это делать не рекомендуется, ни в коем случае.

Ингредиенты :

  • одна крупная морковка и пара мелких луковиц;
  • паста, томатная - 2 ложки;
  • четверть стакана чистого масла;
  • соль и обязательно перец;
  • 500 граммов капустных листьев;
  • три сосиски.

Пошаговый рецепт

Сняв шелуху, нарезаем луковицы небольшими, до сантиметра, квадратиками. Морковь скоблим, ополаскиваем и ради простоты натираем. Если не лень возиться - нарежьте её брусочками, нередко утверждают, что так выходит вкуснее.

Так же, квадратиками, но чуть крупнее луковых, нарезаем капусту. Попадающиеся плотные части убирайте. Примерно 4 минуты в сильно разогретом масле обжариваем лук, затем кладём к нему морковку и тушим столько же.

Добавьте к пассеровке и перемешайте с ней капусту. Нагрев сделаем минимальным и плотно накроем сковороду, тушим 20 минут. Каждые 5 минут капусту перемешиваем, ближе к концу тушения может понадобиться влить несколько ложек кипятка.

К капусте добавляем томат, равномерно перемешав, снова накрываем сковородку, засекаем четверть часа. Сосиски очистите, распустите тонкими кружками, на сливочном масле или смальце обжарьте и выложите поверх уже готовой капусты. Дайте блюду чуть пропитаться ароматами.

Вариант 5: Сытная тушёная капуста с томатной пастой, кабачками и грибами

На случай когда мясо на столе нежеланно, множество блюд готовят с грибами. Традиционные рецептуры включают, как правило, дикорастущие грибы, а в более современных или адаптированных используют тепличные. Шампиньоны встречаются в списке ингредиентов чаще других, грибы широко распространены и доступны, обладают достаточно сильным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • шампиньоны - 200 гр. и кабачок такой же массы;
  • пара мясистых болгарских перцев;
  • растительное масло;
  • соль «Экстра» и чёрный перец;
  • 700 граммов капусты;
  • сок, томатный - половина стакана;
  • 3 зубка чеснока;
  • две моркови.

Как приготовить

Первыми обжарим шампиньоны. Очистите их, ополосните и нарежьте кубиками, отправьте на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжариваем грибы при среднем огне, сами тем временем чистим и натираем морковь.

После испарения со сковороды, выступившей из грибов влаги, сразу добавьте морковку, перемешайте овощи и убавьте огонь. Быстро нарежьте соломкой капусту, перетрите руками и отправьте обжариваться на ту же сковородку.

С кабачка тонко срежьте кожицу, перец вычистите от семян, мякоть обоих овощей распустите на мелкие кубики, выложите и перемешайте с капустой. Проверьте, сколько сока выделила капуста, приподняв над сковородой слой овощей лопаткой. Если его явно недостаточно, влейте немного кипятка.

Нагрев уменьшите, плотно накройте сковороду, тушите до двадцати минут, обязательно раза три перемешав. Заправьте капусту тёртым чесноком и перцем, присолите по вкусу и влейте слегка разбавленный водой томат. Тушим капусту, пока не станут мягкими самые плотные части.

Тушеная капуста - идеальное блюдо для следящих за фигурой людей. Это очень вкусная, питательная и совсем не калорийная еда. Главное - знать, как правильно готовится тушеная капуста с томатной пастой, чтобы блюдо получилось действительно восхитительным.

Рецепт 1. Простой, с овощами

Тушеная капуста с томатной пастой, приготовленная по этому рецепту, послужит отличным гарниром к мясу, но можно подавать ее как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде. Также капуста по этому рецепту станет превосходной начинкой для пирога или пирожков.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка без горки сахара;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • зелень;
  • соль.

Интересный факт: Сколько калорий в тушеной капусте? В 100 граммах блюда приблизительно 102,2 ккал. Естественно, свинина или говядина повышают калорийность в разы.

Как приготовить

  1. Очистите и натрите на крупной терке морковку.
  2. Очистите луковицу и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук и морковку на сковороде в растительном масле до полуготовности.
  4. Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте с растительным маслом.
  5. На сковороду с капустой добавьте обжаренный лук и морковь. Перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут, периодически перемешивая.
  6. Нарежьте мелко зелень, смешайте с томатной пастой, двумя третями стакана воды, сахаром, солью и лавровым листом. Тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте на сковороду с капустой.
  7. Закройте крышкой и тушите - готовая капуста должна быть мягкой.

Рецепт 2. С картошкой и томатной пастой

Тушеная капуста приобретает новый вкус, если в нее добавить другие овощи, например, картофель.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • половина кочана капусты (примерно 700 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложка томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • 1 лавровый листок;
  • тмин;
  • черный перец;
  • соль.

Совет! Промойте нарезанный картофель несколько раз под проточной водой. Это позволит удалить лишний крахмал.

Как приготовить

  1. Вымойте картошку, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Почистите луковицу и морковку, порежьте тонкой соломкой.
  3. Белокочанную капусту вымойте, слегка обсушите и нарежьте ножом или на специальной шинковке. Капусты должно быть в 2 раза больше, чем картофеля, так как в процессе жарки ее объем уменьшится.
  4. Картошку обжарьте в растительном масле до полуготовности, после выложите из сковороды на тарелку.
  5. В этой же сковороде обжарьте в растительном масле измельченный лук и морковку, затем добавьте к ним капусту. Через 5 минут налейте 1 стакан воды. Тушите все ингредиенты до полуготовности.
  6. Добавьте к овощам картофель и специи.
  7. Разведите томатную пасту в оставшейся половине стакана воды и вылейте на сковороду к остальным ингредиентам. Тушите блюдо до полной готовности.

Подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Рецепт 3. С курицей

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается нежирным, но очень сочным и вкусным. Во многом, каким будет вкус, определяется томатной пастой, которая добавляется в конце приготовления. Потому ее необходимо выбирать особенно тщательно. Еще одна хитрость, позволяющая получить восхитительный результат - капуста должна постоять некоторое время после приготовления. Это позволит ей приобрести насыщенный вкус, хорошенько пропитавшись соусом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г куриного мяса (можно взять любую часть, но лучше, если это будет грудка);
  • 700 г свежей белокочанной капусты (это приблизительно половина кочана среднего размера);
  • 1 луковица (примерно 80 г);
  • 1 морковка (80 г);
  • 3 ч. ложки томатной пасты;
  • половина или третья часть крупного красного сладкого перца;
  • подсолнечное масло;
  • приправа;
  • соль.

Как приготовить

  1. Вымойте куриное филе, остатки воды стряхните, нарежьте мясо на полоски.
  2. Выложите кусочки на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Порежьте луковицу полуколечками и добавьте к мясу. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В результате лук станет прозрачным.
  4. Нарежьте соломкой морковь и перец. Отправьте на сковороду к курице и, периодически мешая, жарьте 5 минут.
  5. Добавьте 4-5 ст. ложек воды и тушите еще 5 минут. Не надо закрывать сковороду крышкой.
  6. После окончания тушения получится куриный бульон, в котором будет готовиться капуста. Поперчите его и посолите, добавьте приправу, это обеспечит яркость и насыщенность вкуса.
  7. Порежьте капусту мелко и выложите на сковороду к овощам и мясу. Обжаривайте в течение 10 минут, перемешав за это время несколько раз.
  8. Долейте воды, неплотно накройте сковороду крышкой (она должна быть сдвинута приблизительно на 1 см) и тушите блюдо, убавив огонь до маленького, примерно 20 минут. Готовая капуста станет прозрачной и мягкой.
  9. Добавьте к мясу с овощами томатный соус. Именно его вкус определяет, насколько вкусным получится тушеная капуста. Чтобы сделать томатный соус своими руками, возьмите 2 ч. ложки сахара, разведите его 1 ст. ложкой воды и добавьте 1 ч. ложку без верха томатной пасты. Тщательно перемешайте компоненты. Если соус все еще имеет кисловатый привкус, добавьте к нему сахара и соли по вкусу.
  10. Перемешайте овощи, мясо и соус, прогрейте блюдо на сковороде в течение трех минут.
  11. Выключите огонь и подержите готовую тушеную капусту на сковородке с закрытой крышкой 10 минут.

Совет! Если капуста жесткая, то увеличьте время тушения до получаса или даже 40 минут. Соус добавляйте за 10 минут до готовности.

Рецепт 4. С грибами

Капуста с грибами имеет неповторимый вкус. После обжаривания на сковороде овощи доводятся по полной готовности в духовке. Процесс приготовления блюда занимает максимум 1 час, продолжительность зависит от температуры в духовке и мягкости капусты. Готовое блюдо имеет светло-коричневый аппетитный оттенок и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежей белокочанной капусты;
  • 500 г морковки;
  • 4 луковицы (большие);
  • 500 г любых грибов (свежих);
  • 100 г томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправа;
  • соль.

Совет! Сыроежки, грузди, волнушки и рыжики перед приготовлением нужно вымочить в течение 3-4 часов, после чего жарить 40 минут. Боровики и белые грибы необходимо сначала 20 минут варить, затем 20 минут жарить. Шампиньоны не нужно мыть, так как они очень быстро впитывают воду, эти грибы очищаются от загрязнений салфеткой. Свежие шампиньоны жарятся 30 минут, замороженные - 12-15.

Как приготовить

  1. Вымойте кочан, стряхните воду и нарежьте мелкой соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте в нем нашинкованную капусту - она должна стать мягкой, прозрачной и уменьшиться в объеме. Масла не должно быть слишком много. Если весь измельченный кочан не помещается на сковороде, то обжаривайте его порциями.
  3. Измельчите лук кубиками или полуколечками, обжарьте в масле до золотистого цвета. После добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Можете добавить немного воды.
  4. Порежьте грибы и сложите в сухую сковороду, нагрейте ее и, как только появится сок, слейте его в емкость с капустой. После этого налейте в сковороду масла и обжарьте в нем грибы в течение 15 минут. Как только будут готовы, смешайте их с капустой.
  5. Сложите все ингредиенты (капусту, грибы, морковь, лук) в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  6. Добавьте приправу, посолите, положите слегка разведенную водой томатную пасту.
  7. Залейте все двумя стаканами кипящей воды и поставьте в духовку.
  8. Тушите без крышки при температуре от 180 до 200˚ С примерно 20 минут. Если капуста жесткая, то время приготовления нужно увеличить.
  9. За 15 минут до полной готовности добавьте 2-3 лавровых листочка. Попробуйте, если пресное, досолите.

Совет! Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте, как готовится блюдо. Если вода выкипит, подлейте еще немного.

Приготовить по-настоящему вкусную тушеную капусту помогут советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы придать блюду пикантную нотку и густоту, используйте обычную пшеничную муку. Просушите ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок, после добавьте 1 ст. ложку в блюдо за 5 минут до окончательной готовности.
  2. Придать кисло-сладкий вкус помогут уксус и сахар. Добавьте их по 1 ст. ложке за 5-10 минут до полной готовности блюда.
  3. Удалить специфический аромат при готовке любого блюда из капусты можно, используя черствый хлеб. Положите ломтик в кастрюлю или сковородку, после окончания приготовления блюда уберите хлеб шумовкой.

Полезная и вкусная тушеная капуста дополнит любой обед своим сочным овощным вкусом. Этот простой рецепт пригодится и тогда, когда решите приготовить пирожки, вареники или пирог. Одним словом, тушеная капуста — достойная начинка и дополнение для большинства блюд. Сопровождение рецепта пошагово сделанными фото, поможет тем, кто предпочитает образы словам.

Ингредиенты:

1 капуста;

1 луковица;

1 ст. ложка томатной пасты;

1 д. ложка соли;

растительное масло;

перец по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную капусту

Первое, что нужно сделать, очистить и нарезать мелко луковицу.

Затем шинкуем капусту. Грубые прожилки лучше откинуть в сторону.

Заполняем сковороду маслом (около сантиметра в высоту). Лук должен в нем утонуть. Слегка его обжариваем. И сразу, не дожидаясь золотистого цвета, поверх лука устилаем капусту.

Тушим, периодически помешивая. Обязательно накрываем крышкой.

Проходит 15-20 минут. Капуста стала относительно мягкой и уже не будет хрустеть. Пора ее слегка посолить/поперчить.

Добавляем томатную пасту.

Пасту можно заменить морсом, заправкой или кетчупом. Что томатное есть на полках холодильника — все подойдет. Главное, если домашний томат уже содержит соль, то учтите это при первоначальном солении. Капуста тушится, напитывается томатом еще как минимум 10 минут.

Пробуем на соль. При необходимости — добавляем еще, после чего не забудьте размешать и чуть протушить. Все, блюдо готово.

Если хотите тушить капусту в мультиварке, то приготовление еще проще: все подготовленные как выше описано ингредиенты одномоментно добавляете в чашу и включаете режим тушения на 25-30 минут.

Как видите, приготовить вкусную тушеную капусту с томатом можно легко и быстро любым способом. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Капуста – это недорогой, но вкусный продукт. Она может подаваться на стол в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Она низкокалорийна, вкусна, многие диеты построены на ее основе. Единственный минус - она быстро приедается. Однако если разнообразить ее различными добавками, она не будет столь надоедать. Но и часто есть ее не рекомендуется, так как она способствует повышенному газообразованию и вздутию живота.

Тушеная капуста с томатной пастой

Это самый быстрый и простой рецепт. Его легко приготовить. Такое блюдо очень часто встречается в столовых. Если есть любители столовской пищи, то его стоит попробовать.


Сытное блюдо с мясом

Не все любят чисто овощные блюда. А готовить отдельно мясо и гарнир довольно накладно по времени. Капуста с мясом – это хороший выход. Блюдо получается питательным, но не калорийным. Калорийность варьируются в зависимости от взятого мяса. Чем постнее мясо, тем более диетическое получается блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, филе индюшки, свинина) – 550 г;
  • 150 г лука;
  • капуста – 1,4 кг;
  • паста томатная – 60 г;
  • масло растительное.

Время готовки – 60-65 минут.

Калорийность – 106-138 ккал/100 г.

Филейное мясо разрезать на небольшие, одинаковые кусочки. Бросить их обжариваться в кастрюлю с толстым дном. Когда мясо слегка обжарится, отправить к нему нарезанный кубиками лук. Довести его до прозрачности и добавить нашинкованную капусту. Закрыть крышкой и потомить 15-18 минут. Далее добавить томатную пасту и полстакана воды. Перемешать и оставить тушиться на минимальном пламени 20 минут.

Посмотрев видео, вы узнаете все хитрости приготовления тушеной капусты с мясом:

Рецепт для мультиварки

Готовка при помощи мультиварки – это сплошное удовольствие. Времени оно занимает немного, так как можно загрузить все продукты в чашу, закрыть крышку и идти заниматься своими делами. А по истечении заложенного времени получится вкусное, ароматное блюдо, которое можно подать на обеденный стол.

Ингредиенты:

  • капуста – 650-800 г;
  • чеснок – 15 г;
  • 120 г лука;
  • 120 г морковки;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло растительное.

Общее время приготовления – 35-40 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Чеснок, лук измельчить, морковь натереть, выложить в чашу и установить режим «Жарка». Затем добавить нарезанную капусту, пасту томатную, воду, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 13-18 минут.

Вариант приготовления без томатной пасты

Не всегда хочется есть капусту с какими-то добавками. Иногда приятно просто поесть ее тушеную в собственном соку. Такое блюдо может выполнять роль гарнира, самостоятельного блюда или же быть начинкой в пироге.

Ингредиенты:

  • капуста – 550-650 г;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 54 ккал/100 г.

Капусту тонко нашинковать. Растопить масло на сковороде и бросить ее туда. Потомить до мягкости и налить немного воды. Тушить на малом пламени 25 минут.

При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Постное блюдо с фасолью

Сочетание капусты и фасоли, с одной стороны, необычно, а с другой – это вкусное и питательное блюдо. Попробовав один раз, захочется его съесть снова и снова. Белковым компонентом в данном блюде является фасоль, которая считается прекрасным растительным заменителем мяса. Оно хорошо подойдет при вегетарианстве.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200-300 г;
  • капуста – 450-500 г;
  • паста томатная – 60-90 г;
  • шпик – 80-120 г.

Общее время готовки – 45-55 минут.

Калорийность – 78 ккал/100 г.

Заранее замочить фасоль в воде на 10-12 часов. Затем варить ее до полуготовности. Шпик нарезать на мелкие кусочки. Когда вытопится жир, положить туда нарезанную капусту. Потомить до мягкости, высыпать фасоль, добавить томатную пасту, воду. Тушить 15-18 минут.

Сочетание с грибами и купатами

Ингредиенты:

  • купаты – 800 г;
  • грибы (вешенки, опята) – 450 г;
  • 120 г лука;
  • капуста – 1-1,2 кг;
  • масло растительное.

Общее время готовки – 50-70 минут.

Калорийность – 156 ккал/100 г

Купаты обжаривать на сковородке. Капусту порезать, обжаривать в другой сковородке. Грибы отварить до почти готового состояния. Лук обжарить и добавить в сковороду. Грибы тоже переложить к овощам. Готовые купаты нарезать на крупные кусочки и отправить к остальным продуктам. Долить немного воды, прикрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне. Подавить блюдо в глубоких тарелках

Бигос по-польски

Польская кухня очень близка к славянской. Поэтому большинству жителей нашей страны она придется по вкусу. Поляки воспринимают свой бигос, как мы свою окрошку, только в горячем виде. Рецептов бигоса очень много.

Полячки готовят его по-разному, как русские женщины – щи. Основными составляющими здесь являются два вида капусты и мясо (в том числе копчёности). Все остальное, что туда добавляется, зависит только от вкуса и пожелания хозяйки.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 250 г;
  • колбаски охотничьи – 4 шт.;
  • свинина – 200-250 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • 1 луковица.

Время готовки – 1 час 15 минут.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

Очищенные луковицы разрезать на полукольца. Мясо, нарезанное на средние кусочки, обжарить на сковородке. К нему добавить лук. После к ним отправляются порезанные колбаски. Капусту, нашинкованную крупной соломкой, добавить в сковородку к другим продуктам. Потушить до мягкости. Затем туда же отправить квашеную капусту и томить 5-7 минут. Из сковороды все переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на 50-55 минут. При подаче обязательно сдобрить готовое блюдо рубленой зеленью.

  1. Капуста очень «любит» воду и жир. Она моментально впитывает их в себя. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы она не подгорела.
  2. Используйте следующие специи: тмин, куркума, майоран, можжевельник, чеснок, душица, мускатный орех, хмели-сунели, шафран, кориандр. Зелень, которую можно добавить к готовому блюду: укроп, тимьян, петрушка, кинза, базилик, мята, сельдерей, орегано, фенхель.
  3. Капуста хорошо сочетается с другими овощами (перец болгарский, картофель, помидоры), с бобовыми (фасоль, зеленый горошек, нут), грибами, мясом. Но абсолютно не сочетается с молоком и другими молочными продуктами.
  4. Лучше всего тушить овощи в кастрюле с толстым дном, она так равномернее и быстрее приготовится. Но если капуста готовится в качестве начинки на пирог, то можно использовать обычную сковородку.
  5. Чем мельче и тоньше будет порезана капуста, тем быстрее она приготовится.
  6. Капуста готовится дольше, чем другие овощи. Поэтому ее надо закладывать в кастрюлю раньше других.
  7. Если вам не нравится специфический запах тушеных овощей, то устранить его можно, положив в готовое блюдо ломтик черного хлеба.
  8. Вместо готовой томатной пасты можно взять протертые свежие помидоры. Так вкус блюда будет насыщеннее и интереснее.

На видео - приготовление вкуснейшей тушёной капусты по польскому рецепту: