Турецкий напиток из репы. Как бы турецкий квас

В преддверии новогодних праздников вопрос наличия под рукой антипохмельных средств приобретает нешуточную актуальность. Притом, что универсальное средство ещё не изобрели. В арсенале уже имеется в дозревающем виде разного квасу, дюжина бутылок практически кислых штей, есть рассола от мочёного тёрна. Могу добавить, что рассол огуречний по назначению с бодуна плохо, а капустный - хорошо, но слабовато.

Пиво, водка, шампанское в настоящий момент не рассматриваются, равно как и хаш-хаши и суп с говяжьим рубцом во всех проявлениях. А все, кто пытается потушить огонь в трубах кока-колой и спрайтом в следующей жизни будут пластмассовыми микки маусами.

Итак, попытка на коленке воспроизвести напиток далёкой Турции şalğam suyu (шалгам сую - назвали от души, я сую тебе шалгам). Его в Турции продают и на улице вразлив, и в магазинах в ПЭТ бутылках. Делают его из фиолетовой местной моркови, турецкой репы-турнепса с добавлением специй, чеснока, перца или рассола от острого перца и заквашивают булгуром и турецким горохом. По вкусу - рассол свекольный, немного газированный, пряный, подаётся с маринованным огурцом и соломкой нарезанной морковью. Турки запивают шалгамом (если кто не знает) острые кебабы, местный анисовый крепкий напиток раки и поправляются с похмелья.

Итак, пять минут хардкора, бессмысленного и беспощадного. Один из наиболее гуляющих по сети рецептов:

2 чашки (чайных) булгура;

1 столовая ложка сухих дрожжей;

2 столовых ложки сахара ;

3-4 столовых ложки соли;

3-4 турнепсины, нарезанной шайбами;

10-15 фиолетовых (черных) морковок, нарезанный продольно;

8- 9 литров воды.

Тут лирика заканчивается и начинается сермяжная реальность внутримкадья.

Достать сейчас даже 3 чёрные турецкие морковки - всё равно, что поливать гороховый кисель настоящим конопляным маслом.

Так как и у свёклы и у чёрной турецкой моркови один и тот же красящий компонент - а нтоциановый гликозид бетанин, но относятся к разным ботаническим семействам.

Итак, что можно перед Новым Годом изобразить на эту тему:

Грамм 300-400 нашей мелкой свёклы, очищенной и подмороженной при уличной температуре, чтоб лишние сахара освободить;

Одна средняя репа сорта Петровская, порезанная шайбами;

Три средних морковины, нарезанные вдоль соломкой;

Десяток горошин гороха нут;

По чуть-чуть чёрный перец, душистый перец, сычуаньский и разовый перец, семена аниса, укропа, пара лавровых листиков;

2 столовых соли;

3 столовых ложки сахара;

Красный перец во всех видах пока опускается;

Литр белого кваса, воды до трёх литров.

Бродит напиток быстро и серьёзно, уже через сутки можно разливать в бугельные бутылки без изюма и закладывать на холодное хранение.

Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.

Насколько напиток антипохмелен - не могу сказать, но подозреваю, что скорее всего работает. Напиток можно доливать пару раз и пользовать. Всё, что сквашивается на ура идёт на борщ - и морковь, и свёкла, и репа, да и горох.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее - Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени сайт и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

РЕКВИЗИТЫ КОМПАНИИ:

  • юридический адрес: Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта:

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» - уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» - лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3..com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

9.3. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу

Шотландия - это виски, Япония - сакэ, Чехия - пиво. Это известно всем. Но, возможно, не все догадываются, что эти названия - лишь капля в море экзотических, необычных традиционных напитков народов мира...

Многие традиционные турецкие напитки популярны до сих пор.

Айран: его делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным. Считается, что в жаркий летний день это идеальный напиток, утоляющий жажду.

Буза (с ударением на последнем слоге): этот удивительный для европейца напиток изготавливается из перемолотого проса, который перемешивают с водой и оставляют на некоторое время для ферментации. Вкус у бузы необычный - кисло-сладкий, плюс обычно ее украшают корицей и поджаренным нутом (турецкий горох).

Раки: когда-то этот самый популярный в Турции алкогольный напиток изготавливали из остатков винограда, которые уже не шли на производство вина. Теперь "ракиварение" - абсолютно самостоятельная отрасль промышленности.

Большинство турков пьют раки, разбавляя ее водой и добавляя лед. Из-за того, что напиток при взаимодействии с водой приобретает мутно-белый цвет, народное название раки - "м""олоко льва".

Чай: наряду с кофе - самый распространенный в Турции напиток. Его пьют утром и вечером, на работе и дома. Подают чай в специальных небольших прозрачных стаканах - чтобы видеть насыщенно-красный цвет напитка. Его здесь называют "кроличья кровь".

Кофе: хотя кофейных плантаций в Турции не встретишь, кофе здесь - больше чем напиток. Это ритуал. В зависимости от пристрастий, вы можете заказать кофе совсем без сахара (sade), с небольшим количеством сахара (az sekerli), со средним количеством (orta) или совсем сладкий (sekerli).

Салеп (Sahlep): этот зимний напиток делается из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. Плотный по консистенции, он украшается корицей и часто используется как лекарство при простудах.

Сок из репы (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса. Считается, что этим очень хорошо запивать раки.







Сок из репы - кислый темно-красный напиток

Вопреки распространенному мнению, национальным напитком в Турции является чай. На турецком языке этот напиток называется Türk Çay. По всей стране употребляется невероятное количество чая каждый день. Национальная чайная компания Çayur (г. Риза, на северо-западном побережье Турции) производит тысячи тонн этого турецкого напитка ежемесячно. Ни в коем случае не обращайте свое внимание на "туристическую", т.н. песочную версию чая, чаще всего яблочного. Турки практически не пьют этот странный напиток. Вместо этого повсеместно употребляется черный чай, который подается в стеклянных тюльпанах и нередко подслащен обильным количеством сахара. Подробно о безалкогольном турецком напитке - чае читайте большую на нашем сайте.

Турецкие напитки: Кофе

Одна из турецких пословиц говорит, что настоящий кофе должен быть «черным, как ад, сильным (крепким), как смерть, и сладким, как любовь». Пожалуй, это как нельзя точно отражает вкус и цвет турецкого кофе, подаваемого в очень маленьких чашках. Многие иностранцы находят вкус этого турецкого напитка чрезвычайно крепким, а вкус похожим на земляной черный китайский чай. Поэтому далеко не каждый иностранец полюбит турецкий кофе. Существует специальный сорт "псевдо - кофе", основанный на плодах Menengiç ("Мененгич") - фисташкового дерева. Этот турецкий напиток тоже довольно популярен, но не содержит кофеина. Это своеобразный дешевый эрзац кофе, наподобие цикория. Ценители турецкого напитка кофе предпочитают особую марку - "Дибек", который является кофейной мукой,получаемой путем длительного ручного истолчения зерен кофе пестиком в ступке. Подробно о безалкогольном турецком напитке читайте интересную на нашем веб-сайте.

Турецкие напитки: Айран

Любимый национальный напиток детей и взрослых в Турции это Айран. Сильно охлажденная баночка Айрана утоляет жажду в жаркий день лучше, чем "Спрайт" или "Пепси Кола". Айран производится только из натуральных продуктов - йогурта, воды и соли. Упакованный в двухсотграммовые стаканчик, Айран продаются по всей Турции. Однако в деревенском кафе, скорее всего, Вам подадут кружку Айрана "домашнего" изготовления с большой пенной шапкой.

История лучшего национального напитка - Айрана восходит к кочевым тюркским племенам, также Айран встречается в других древних культурах, например, в странах Средней Азии или арабского Востока. Многие иностранцы тушуются при мысли о том, чтобы попробовать Айран, как только услышат об его ингредиентах. В тоже время, они высоко оценят Айран, как только начнут пробовать национальную турецкую пищу - донер или шашлык!

Турецкие напитки: Шалгам

Этот национальный безалкогольный турецкий напиток не вызывает восторга у многих иностранцев потому, что входящие в его состав ингредиенты не сочетаемы. Но так ли это? Напиток варится из фиолетовой моркови и репы шалгам в смеси воды и булгура. Вкус одновременно соленый и пряный, а также острый из-за добавления перца. Этот турецкий напиток был особенно популярен на юго-востоке, в городах Адана и Мерсин. Считается, что Шалгам очень полезен из-за высокой концентрации витамина С. Некоторые турки предпочитают пить его с раки (считается, что он гасит действие алкоголя). Другие говорят, что лучше пить этот национальный напиток утром, чтобы быстрее обуздать неприятное похмелье.

Турецкие напитки: Салеп

Салеп, сделанный на основе цветка Orchid Genus, представляет собой горячий и дымящийся турецкий напиток, который местные жители предпочитают пить в зимнее время. В городе Стамбул уличные торговцы предлагают его в продажу в специальной таре (вместо кофе "старбакс"). Этот безалкогольный турецкий напиток в 18 веке был невероятно популярен не только в Османской, но и в Британской империи. Правда, на туманном Альбионе его постепенно вытеснил горячий шоколад. Салеп варится на основе горячего молока, а его основной ингредиент выделяется из цветков. Кстати, он используется не только в напитке Салеп, но и в знаменитом нитевидном мороженого Кахраманмараша. Подробно о Салеп прочитайте в , которую мы разместили на нашем сайте для Вас.