Соус с синенькими и мясом и картошкой. Баклажаны с мясом

1. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками, по толщине они должны быть примерно в полсантиметра. Кончики овощей нужно обрезать. Выложите их на тарелку одним слоем и присыпьте солью. Пусть полежат так минут 30, чтобы выделился сок. С ним уйдёт горечь.

2. Спустя 30 минут сполосните баклажаны под водой, обсушите бумажными полотенцами и переложите на противень застеленный бумагой для выпечки (которую немного нужно смазать маслом). Поместите противень с баклажанами на верхнюю полку духовке. Запекайте-обжаривайте овощи недолго, переворачивая, чтобы они были румяными с обеих сторон.

3. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, обжаривайте на ней до золотистости мелко порезанный лук. Постоянно помешивайте. На обжарку уйдёт примерно 5 минут. Теперь выложить говяжий фарш. Обжаривайте его до румяности, постоянно помешивая. Переложите фарш на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, и снова верните его на сковороду. Добавьте орегано, корицу, оба вида перца и мускатный орех. Помешивая, обжаривайте, пока фарш полностью равномерно не покроется специями. Затем добавьте вино и подержите всё ещё минуту. Добавьте консервированные томаты, нарезанные небольшими кубиками, сахар, и бульон. На небольшом огне тушите полчаса.

4. Параллельно разогрейте духовку до 180 градусов. Также очистите, нарежьте продольными средней толщины ломтиками и отварите до готовности картофель. Затем сразу же воду слейте, а картофель переложите на тарелочку.

5. Для поливки взбейте греческий йогурт с яйцами и мукой. Добавьте рикотту с фетой и снова взбейте.

6. Форму для запекания смажьте маслом. Первым слоем выложите баклажаны. Сверху - мясной слой.

Добавить рецепт в избранное!

Это яркое, сытное и полезное блюдо поселяется на моей домашней кухне сразу, как только на рынках появляются баклажаны. Баклажан богат клетчаткой и солями калия, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен, полезен для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют есть по одному варёному баклажану в день тем, кто страдает отёками. Баклажан очень хорош в жареном виде, но, к сожалению, при этом впитывает очень много масла, поэтому его лучше тушить вместе с картофелем и другими овощами. Синюю кожицу при этом не надо счищать, она придаёт тушенным овощам особый вкус. Главное достоинство этого блюда - оно готовится само, практически, без Вашего участия.

Вам понадобится:

  • баклажаны 4-5 шт
  • картофель 2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 4-6 ст.л.
  • зелень
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Вам понадобится кастрюля с толстым дном . Именно она и приготовит это блюдо. Вам только надо помыть, очистить и нарезать овощи. А баклажаны даже чистить не надо - помойте и удалите плодоножку. Ещё одна утешающая информация - современные сорта баклажанов почти не содержат горечи, поэтому их не надо предварительно солить и вымачивать в воде для её удаления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В кастрюлю налейте масло , положите нарезанный лук, лавровый лист и душистый перец-горошек . Посолите.

На лук уложите крупно нарезанные, посолите. Можно добавить какую-нибудь сухую приправу - хмели-сунели или итальянские травы.

Сверху баклажановПосолите.

Теперь, нарезанный кубиками. Я взяла красный и зелёный. Посолите.

Завершающий слой - очищенные помидоры , нарезанные ломтиками. Для этого надрежьте помидоры сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые подержите их в кипятке подольше.

Не забудьте про чеснок. Посолите .

Полейте всё растительным маслом (2-3 ложки), накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне 1 час . Уже через несколько минут Ваш дом наполнится ароматом свежих летних овощей и Вы поймёте, что овощи - это не только полезно, но и вкусно! Через 1 час перемешайте содержимое кастрюли и подавайте на стол.

Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на средние кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё кусочки мяса.

Обжарить мясо на среднем огне в течение пяти минут, периодически помешивая.

Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь - кружочками. Отправить нарезанные овощи к мясу. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая, пока лук не станет прозрачным.

Перец очистить от семян, баклажан - от кожуры. Нарезать перец и баклажан кубиками и добавить в сковороду.

Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками и следом за перцем и баклажаном добавить на сковороду к говядине и овощам.

Посолить и поперчить по вкусу. Добавить розмарин и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, когда овощи пустят сок, огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить говядину с овощами 35-45 минут. Если сок выкипит, а мясо будет ещё сыроватым, нужно добавить немного воды и продолжать тушить до готовности говядины.

Подавать наивкуснейшую говядину, тушеную с баклажанами и помидорами, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Баклажаны готовят несколькими разными способами. Их тушат, фаршируют, жарят или запекают в духовке. При этом важно помнить, что в их составе присутствует высокая концентрация соланина, придающего им горечь. Если из овощей не вывести это вещество, то оно сильно повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому перед тем как приготовить баклажаны с говядиной, их нужно порезать, посыпать солью и оставить в таком состоянии хотя бы на полчаса. Затем продукт ополаскивают холодной водой и переходят к основному этапу.

Кроме самих баклажанов и кусочков мяса в состав блюда обычно добавляют лук, морковку, болгарский перец, картофель, грибы или любые другие овощи. А для придания большего аромата все это приправляют базиликом, тимьяном и прочими пряными травами.

Запеканка с томатами и сметанным соусом

Это ароматное и достаточно сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Благодаря тому что в его составе присутствует большое количество овощей, оно получается не только вкусным, а еще и полезным. Чтобы приготовить запеканку из говядины с баклажанами, вам потребуется:

  • полкило томатов;
  • пара стаканов пастеризованного молока ;
  • кило говяжьей вырезки;
  • по 200 миллилитров сметаны и майонеза;
  • кило баклажанов;
  • соль и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают достаточно тонкими кусками и слегка отбивают кухонным молоточком. Затем его раскладывают на противне, смазанном растительным жиром, подсаливают и посыпают специями.

Баклажаны, предварительно вымоченные в холодной воде, нарезают кружочками. Точно также поступают и с оставшимися овощами. На мясо выкладывают половину имеющихся баклажанов. Сверху помещают колечки лука и кружочки томатов. Все это прикрывают оставшимися баклажанами и заливают соусом, состоящим из молока, майонеза, сметаны и соли.

Противень укутывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку из говядины с баклажанами в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Незадолго до завершения процесса с противня убирают фольгу, чтобы его содержимое успело подрумяниться.

Рагу с белым вином

Это питательное, в меру острое блюдо отличается презентабельным внешним видом. Поэтому его можно подавать в качестве основного угощения к любому празднику. Для приготовления рагу из говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем вам понадобится:

  • головка чеснока;
  • 300 граммов говяжьей вырезки;
  • пара стручков жгучего перца;
  • крупный баклажан;
  • сладкий болгарский перец;
  • пара спелых томатов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • соль, кориандр, чабер и свежая кинза.

Практическая часть

Первым делом нужно заняться баклажанами. Их моют, режут не слишком толстыми кружочками и поджаривают со всех сторон в разогретом постном масле. В отдельный глубокий сотейник выкладывают порезанный кубиками болгарский перец, морковку и лук. Все это поджаривают на растительном жире вместе с целыми дольками чеснока.

Спустя пять минут к овощам добавляют перемолотую говядину, соль и специи. Через какое-то время туда же отправляют пюрированные томаты сухое белое вино.

Сотейник накрывают крышкой, а его содержимое томят на минимальном огне в течение десяти минут. Затем в практически готовое рагу добавляют поджаренные баклажаны и тушат чуть менее получаса. Перед подачей его декорируют свежей кинзой.

Говядина с баклажанами и фасолью в горшочках

С приготовлением этого простого, но весьма вкусного блюда легко справится любой новичок. Во избежание лишних проблем, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • полкило говядины;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 3 луковицы;
  • полкило баклажанов;
  • 50 граммов хорошего сливочного масла;
  • соль и ароматные специи.

Начинать приготовление говядины с баклажанами и фасолью в горшочках нужно именно с мяса. Его моют, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками и помещают в горшочек. Сверху выкладывают кубики баклажанов, соль, специи и обжаренный в сливочном масле лук.

Все это убирают в духовку и готовят при двухстах градусах. Спустя двадцать минут в горшочек добавляют консервированную фасоль. Температуру убавляют до ста шестидесяти градусов и доводят блюдо до полной готовности.

Говядина, тушенная с овощами

Это ароматное и вкусное блюдо станет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому им можно сытно накормить большое семейство. Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и овощами, вам понадобится:

  • 280 граммов болгарского перца;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • 450 граммов баклажанов;
  • пара средних морковок;
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров воды или бульона;
  • молотый кориандр, сушеный базилик, соль и постное масло.

Для приготовления тушеной говядины с болгарским перцем и баклажанами вам придется приложить минимум усилий и проявить немножечко терпения. Вымытые синенькие нарезают не слишком крупными кусочками, заливают подсоленной водой и оставляют хотя бы на полчаса.

Чтобы не терять понапрасну время, можно заняться мясом. Вымытую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле. Когда она подрумянится, к ней добавляют нашинкованный лук и порезанную морковку. Все это заливают водой или бульоном, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около двадцати минут. Затем в сковородку выкладывают полоски болгарского перца и промытые баклажаны и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо можно декорировать рубленой зеленью.

Говядина, тушенная с картошкой и синенькими

Это простое и сытное рагу особенно актуально в период сбора урожая овощей. Поэтому его часто готовят в деревнях. Чтобы потушить говядину с баклажанами и перцем, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило картофеля;
  • 600 граммов говяжьей мякоти;
  • пара средних баклажанов;
  • средняя морковка;
  • пара фиолетовых луковиц;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан красного вина;
  • соль, чеснок, жгучий перец и специи.

Процесс приготовления

Помытые и крупно нарезанные баклажаны складывают в миску, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. В казан с разогретым растительным жиром помещают кусочки мяса и подрумянивают их. К обжаренной говядине добавляют нашинкованный лук, а вслед за ним - порезанную соломкой морковку. Спустя пару минут в казан выкладывают томатную пасту, чеснок и специи. Все аккуратно перемешивают, заливают вином и парой стаканов воды, доводят до кипения и тушат чуть более получаса.

Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить. Примерно через двадцать минут в общий казан помещают промытые и обжаренные баклажаны и тушат все вместе еще четверть часа.

Рагу с добавлением кабачков

Эта вкусная и ароматная говядина с баклажанами и прочими овощами готовится исключительно из простых и полезных компонентов. Поэтому ею можно накормить не только взрослых, но и маленьких едоков. Чтобы сделать это блюдо, вам понадобится:

  • пара баклажанов;
  • полкило говяжьей вырезки;
  • пара кабачков;
  • спелый мясистый помидор;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • соль, специи и растительное масло.

Последовательность действий

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в казанке с разогретым растительным жиром. К подрумянившейся говядине выкладывают нашинкованный лук и измельченную морковку. Казанок накрывают крышкой и держат на самом маленьком огне около четверти часа. За это время овощи успеют впитать в себя мясные соки.

Затем в казанок с говядиной, луком и морковкой добавляют порезанные кабачки и баклажаны. Все это подсаливают, посыпают приправами, перемешивают, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

В самом конце в казанок с тушеным мясом и овощами отправляют крупно нарезанный помидор и томят все вместе еще несколько минут. Непосредственно перед подачей к обеденному столу, в каждую тарелку добавляют сметану и рубленую зелень.