Тыквенный суп с нутом. Мексиканский суп с нутом и тыквой

*В Мексике всегда используют огромное количество разных видов перцев (свежих или сушёных) для разных видов блюд. Разумеется, в других странах не всегда бывает возможным найти их, поэтому вполне можно просто заменить на молотый перец по вкусу, пусть это будет и не совсем по-мексикански.
*Скажу честно, я не рискнула добавить в суп молотую корицу , обошлась просто перцем и мускатным орехом...
*Раст.масло в мексиканских рецептах очень часто используется кукурузное
*Автор рецепта настоятельно рекомендовал использовать для этого супа только хорошую спелую тыкву

Приготовление:
Тыкву разрезать на части, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах до мягкости. Нарезать тыкву на кубики, лук порезать мелко.


Обжарить лук на раст.масле до мягкости, добавить половину кубиков тыквы и ещё обжарить пару минут. Добавить мускатный орех и чёрный перец, помешать. Влить горячую воду или бульон, немного посолить. Варить на небольшом огне около 20 минут., добавив веточку тимьяна.
Далее измельчить с помощью блендера, добавить нут, поварить ещё 10 минут. В конце добавить чуть-чуть молотой корицы, сок лайма и оставшиеся кубики тыквы, если необходимо, то ещё посолить.


*По рецепту используется сушёный чили чипотле, который помещается в тёплую воду на 20 минут, затем половинка перца убирается, а половинка измельчается в той воде, в которой он замачивался и добавляется в суп в конце варки.
У меня не было этого перца , поэтому я просто добавила немного молотого чили.
Получился очень приятный по консистенции, нежный суп со слегка сладковатым и немного пикантным вкусом.

…И креветками!

Здравствуйте!
Я очень люблю супы-пюре, тыкву и нут. Поэтому хочу предложить вам этот рецепт

Понадобится:
мякоть тыквы , приблизительно 500г
нут сухой 200г
креветки
чеснок 2 зубчика
розмарин лучше свежий (в этот раз не было, взяла 1 чл сухого)
оливковое масло EV
соль, перец .

Нут замочить в холодной воде, лучше на ночь. Потом воду слить, налить новую холодную и варить до готовности, чуть больше часа. Когда нут будет готов, воду слить.

Тыкву нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле с толстым дном обжарить тыкву с чесноком и розмарином. Добавить нут, влить кипяток приблизительно литр (так, чтобы вода чуть-чуть закрывала тыкву). Посолить, поперчить. Варить около 15 минут. Если использовали свежий розмарин, веточку удалить. Немного нута оставить.

Пюрировать блендером.
Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Варить в небольшом количестве воды 3, 4 минуты.

Разлить суп по тарелкам. Положить немного целого нута, креветки. Добавить чуть-чуть оливкового масла EV.

Суп-пюре из тыквы очень красив и прост в приготовлении, но его вкус настолько незатейлив, что нуждается в дополнительных акцентах. Мы готовили тыквенный суп-пюре со сливками, кокосовым молоком, гренками, орехами и семечками, пока не придумали совершенно особенный рецепт – суп-пюре из тыквы с нутом.

Нут (турецкий, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат) – один из самых ценных и древних бобовых, известных человеку. Он с давних времен испольльзуется во многих кухнях мира: индийской, магрибской, армянской, узбекской, итальянской, еврейской. Этот крупный и вкусный горох богат белками, витаминами, минералами и содержит около 7% жиров – незаменимый продукт для вегетарианцев и постящихся.

Варёный и обжаренный нут удачно подошел к тыквенному супу-пюре: добавил ему плотности и сытности, но при этом не затмил свежего тыквенного вкуса. Получилось полноценное низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за фигурой.

Единственная сложность этого рецепта – длительная подготовка: нут нужно замочить и обжарить, тыкву запечь. При мудром планировании это делается легко и получается само собой.

Из чего приготовить тыквенный суп с нутом

  • 200-300 г тыквы,
  • 1 стакан нута (турецкого гороха),
  • Оливковое масло, соль, кунжут, зелень по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп с нутом

Нут промойте и замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Промойте и просушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сложите в посуду для запекания, полейте оливковым маслом, добавьте соли, трав и специй и запекайте в духовке около часа при температуре 180?С.

Пока запекается тыква, раскалите глубокую сковороду и обжарьте просушенный нут в небольшом количестве масла. Масло будет яростно шипеть, а горох выстреливать – держите наготове крышку. Обжаривайте нут в течение 5-7 минут, часто помешивая, выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло, и посолите.

Запеченную тыкву измельчите блендером, разложите тыквенное пюре по тарелкам, добавьте нут и посыпьте кунжутом.

Тыквенный суп с нутом – простой, сытный, вкусный и красивый вариант осеннее-зимнего обеда или ужина.