Традиционная кухня ганы. Гурмания Сервировка и этикет

Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!

Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.

Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.

Ингредиенты:

500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного масла

Приготовление

Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.

Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.

Подавайте горячим.

Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.

Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.

“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.

Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.

There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.

Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.

Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.

Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:

Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.

1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste

Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу

Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:

5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batter

Begin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.

Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжей

Начните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.

Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].

Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).

Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:

At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.

Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.

Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.

Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!

Гана — небольшая африканская страна с богатым, но пока не раскрытым туристическим потенциалом. С каждым годом она привлекает все больше путешественников из разных уголков планеты, которые мечтают насладиться местными видами и окунуться в оригинальную местную культуру.

Климат экваториальный муссонный. Летом температура держится в пределах +26-32 °C, зимой +22-30 °C, причем самый жаркий период с апреля по июнь. Во время выбора времени посещения этой страны постарайтесь не захватить сезоны дождей, продолжающиеся здесь с апреля по июнь и с сентября по октябрь.

Гана представляет интерес для экотуристов, приезжающих в удаленные уголки нашей планеты, чтобы насладиться ее первозданной красотой.

Действительно, песчаные дюны, заповедники, лазурные лагуны и тропические заросли поражают воображение. Национальные парки Ганы — вот оно, восьмое чудо света. Здесь каждый турист сможет увидеть более 800 видов редких птиц, не боящихся людей.

В центральной части страны очень много замков и крепостей, занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно побывайте в Кейп-Косте, бывшей резиденции британской администрации.

Еще одно интересное место — форт Эльмина, построенный более шести веков назад. В столице — городе Аккра — можно взглянуть на замок Оса, в котором проводятся заседания правительства страны. Кумаси — современный мегаполис, своим общим видом напоминающий бесконечный восточный базар, где соседствуют небольшие жилые дома и архитектурные достопримечательности.

Культурные особенности

Жители Ганы неплохо понимают и разговаривают на английском, который является обязательным предметом школьной программы, так что здесь вы не останетесь не понятым.

Гана — страна, где гармонично сосуществуют ислам и христианство, которые с течением времени вобрали в себя и исконные верования и ритуалы аборигенов, образовав интересный симбиоз. Ввиду сильных позиций веры ганцы являются достаточно консервативными почти во всех жизненных аспектах: излишне открытая одежда и неподобающее поведение их шокирует и оттолкнет от вас.

Кухня

Тем, кто не любит первое, в Гане будет непросто, ведь густые супы с крахмалом и овощами — основное блюдо, которым угощают во всех ресторанах и кафе.

Сладкоежки откроют новый вкус, попробовав жареные бананы с имбирем и перцем. Алкогольных напитков здесь не так много, но они достаточно необычны, например, просовое или кукурузное пиво или пальмовое вино.

Шопинг

Крупных магазинов в Гане немного, и торговаться там нежелательно, зато повсюду располагаются маленькие лавочки и рынки, где продавцы всегда рады сделать скидку.

Глиняные горшки, плетеные корзинки, домотканые рубашки и полотна и ювелирные украшения ручной работы — вот, что можно привезти из Ганы в качестве сувениров.

Виза

Гражданам России для поездки в Гану требуется виза. Оформить ее можно в посольстве этой страны в Москве. Как правило, срок оформления составляет 3 рабочих дня, однако если у вас есть билеты на руках, свидетельствующие о том, что в столицу вы приехали лишь за ганской визой, и сегодня вам уже нужно обратно, имеется большой шанс, что визу выдадут в день обращения. Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница? В обоих случаях паспорт должен действовать не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте? Нет. Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу Как ни странно, но посольство Ганы требует большой пакет документов, сравнимый с документами на шенгенскую визу. Главное — предоставить все бумаги, имеющимися в списке: загранпаспорт, 4 цветных фото паспортного образца, справку с работы, выписку с банковского счета за последние 3 месяца (достаточно распечатки из интернет-банкинга), копию российского паспорта (личные данные и прописка), приглашение из Ганы (приглашающим может быть физическое или юридическое лицо), копия паспорта приглашающего (достаточно скана), обратный билет (если есть), сертификат (и копия) о прививке от желтой лихорадки. Какие документы могут увеличить шанс получения? Таких документов нет. А вот снизить шансы получения визы могут следующие обстоятельства:... Читать полностью

Как добраться?

Между Россией и Ганой нет прямого авиасообщения, однако добраться сюда с пересадкой не составит труда, ведь в главный аэропорт страны Kotoka Int. Airport в Аккре летает большое количество авиакомпаний. Среди них Air France (из Парижа), Turkish Airlines (из Стамбула), Royal Maroc (из Касабланки), ... Читать полностью

Пограничные нюансы Таможня

Валюта в размере от 10 000 USD должна быть задекларирована. Вывезти более этой суммы нельзя без наличия разрешения от Центробанка Ганы. Беспошлинно можно ввезти два блока сигарет или до 400 гр табака, до 2 л любых спиртных напитков, а также технику для личного пользования (фотокамера, ноутбук, планшет и т. п.). Запрещены к ввозу оружие, отравляющие и наркотические вещества, боеприпасы, любые материалы порнографического и экстремистского содержания. Запрещены ... Читать полностью

Прокат автомобиля

Прокат автомобилей существует в крупных городах, в том числе представлен и ряд мировых брендов. Однако арендовать машину можно только с водителем. Некоторые частники ...

Гана (Ghana ) или Республика Гана (Republic of Ghana ) - западноафриканское государство, входящее в Содружество наций (Commonwealth of Nations ). Имеет общие границы с Кот-д’Ивуаром (Cote d’Ivoire ), Буркина-Фасо (Burkina Faso ) и Того (Togo ). Южная граница республики омывается водами Атлантического океана (Atlantic Ocean ) и Гвинейского залива (Gulf of Guinea ). Столицей республики является город Аккра (Accra ).

Климат в стране экваториальный муссонный, плавно переходящий в экваториальный ближе к юго-западу. В южной части Ганы немного прохладнее, чем в северной. Среднегодовая температура воздуха составляет +27 °C на юге и +30 °C на севере. Выделяется два влажных сезона: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Южную часть Ганы комфортнее всего посещать в декабре - феврале. Северные районы наиболее комфортны для отдыха с апреля по октябрь.

Официальный язык Ганы английский. Больше половины населения исповедует христианство.

Пляжный досуг ожидает отпускников в городе Ада (Ada ), расположенном на реке Вольта (Volta river ). Активные туристы смогут заняться парусным спортом и рыбалкой. Памятники истории и архитектуры ждут путешественников в городах Аккра и Эльмина (Elmina ). Отпуск в Акосомбо (Akosombo ) запомнится пешим походом к одноименной плотине и гидроэлектростанции (Akosombo Dam ).

Любители пляжного времяпрепровождения смогут искупаться в самом большом искусственном водоеме мира - озере Вольта (Volta lake ). В Аномабу (Anomabu ) расположен национальный природный парк Какум (Kakum National Park ).

На территории современной Ганы находится раннефеодальное государство Ашанти (Ashanti ). Официальное название образования - Федерация Ашанти (Asante Confederacy ). Гостей автономии ждут увлекательные поездки по историческим и архитектурным достопримечательностям, а также загородный досуг с посещением природных красот древнего государства и деревень народности ашанта. Поклонникам дикой природы и их попутчикам рекомендуем совершить поход в крупнейший заповедник страны - Национальный парк Моле (Mole National Park ).

Как добраться

Самолет

Прямых рейсов из стран СНГ в Гану не существует. Туристам придется планировать путешествие с учетом стыковок в европейских городах. Наиболее комфортно добраться до Ганы можно с пересадками в Париже (Paris ), Лондоне (London ) или Касабланке (Casablanca ). Рейсы в аэропорты этих городов выполняют авиакомпании Air France, British Airways и Royal Air Maroc . Аэропорт Кот-д’Ивуара в Абиджане (Abidjan ) принимает гораздо больше рейсов из различных европейских стран, чем аэропорт столицы Ганы. А из самого Абиджана самолеты в Аккру летают трижды в день.

Наземный транспорт

На автомобили или автобусе до Ганы можно добраться из Кот-д’Ивуара и Того.

Виза

Планируя отдых в Гане, гражданам СНГ и ЕС следует помнить, что оформить визу можно непосредственно на границе либо заранее в консульском учреждении республики Гана.

Чтобы оформить визу по прилете, необходимо заранее отправить по электронной почте в Отдел Иммиграции Ганы (Ghana Immigration Service ) паспортные данные и указать предполагаемый срок пребывания в стране.

Разрешение на въезд в консульстве республики оформляют от 3 до 14 дней. Срок действия визы составляет 90 дней.

Таможня

Планируя отпуск в Гане, следует учитывать, что таможенное законодательство страны запрещает вывозить с территории республики национальную валюту. Количество вывозимой иностранной валюты не должно превышать сумму ввезенной. Для вывоза суммы свыше 5 000 долларов США требуется разрешения Министерства Финансов Ганы (Ministry of Finance of Ghana ). Это же правило касается и вывозимых денежных средств, превышающих задекларированную сумму при въезде в страну.

Лица старше 16 лет могут беспошлинно взять с собой:

  • алкоголь и сигареты для личных нужд;
  • парфюмерию (до 284 мл);
  • провозить аудио- и видеотехнику разрешается в количестве не более 1 шт. на человека.

Запрещено брать с собой:

  • лекарственные препараты (без рецепта врача).

Запрещено брать с собой из поездки:

  • животных и птиц (категорически запрещен вывоз попугаев);
  • ювелирные изделия из золота и драгоценных камней (без сертификата и чека из магазина);
  • антиквариат и предметы народного промысла (без специального разрешения властей Ганы).

Кухня

Национальная кухня Ганы считается одной из самых европеизированных в Африке (Africa ). Основа кухни - густые супы, сваренные на говяжьем или курином бульоне с добавлением овощей, зелени, крахмала и острых специй.

Поклонникам гастрономического туризма и их попутчикам предложат отведать арахисовый суп «Пепе» (Pepe ) или, приготовленную из листьев ямса, похлебку «Нконтомире» (Nkontomire ) с добавлением мякоти банана и соуса «Ампеси» (Ampesi ).

Ганскую кухню невозможно представить без «Фуфу» (Fufu ) - густого пюре из маниока, бананов и ямса. Fufu едят с супами, предварительно скатав массу в шарики, а также используют в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Из мясных блюд отдыхающим предложат «Йолоф» (Y olof ) - блюдо из мяса и риса, отдаленно напоминающее паэлью. Понравится туристам вкус обжаренной в кляре и специях индейки «Чофи» (Сhofi ). Поклонникам экзотики в путешествии предложат попробовать блюдо из жаренных зеленых улиток.

Кухня Ганы богата рыбой и морепродуктами. Советуем попробовать «Гари Фото» (Gari Foto ) - питательный салат из помидоров, яиц, лука, креветок и крабов, завернутый в лист теста.

На гарнир чаще всего подают рис, бобовые, пасту из маниока и особым способом обжаренные бананы. В местной кухне распространены соусы, которые по вкусу напоминают острый кетчуп.

На десерт сладкоежкам на отдыхе можно попробовать национальное блюдо «Фула» (Fula ), представляющее собой густую смесь из молока, сахара и имбиря. В Гане очень популярны арабские сладости.

Освежиться можно, выпив тонизирующий безалкогольный напиток на основе зерен «Аскенки» (Askenki ). Очень популярно кофе, какао, чай и фруктовые соки.

Деньги

Национальной валютой Ганы является седи (GHC ), эквивалентный 100 песевам. В обращении находятся банкноты номиналом от 1 000 до 20 000 седи, а также монеты достоинством от 50 до 500 седи.

В поездке валюту можно обменять в обменных пунктах, банковских учреждениях и бюро Forex . Доллары США можно конвертировать также в отелях, барах и в ресторанах. Рекомендуем сохранять квитанции после обмена валюты, поскольку обратный обмен денежных средств на границе можно осуществить только по предъявлении чеков.

Банковские карты популярных международных платежных систем принимаются к оплате в крупных отелях, магазинах и в ресторанах. Обращаем внимание, что в стране распространено мошенничество с пластиковыми картами, поэтому при расчете следует быть очень внимательными.

Банкоматы есть в крупных городах Ганы. За обналичивание денег банкоматы взимают комиссию в 3%. В загородных районах страны пластик бесполезен.

Обменные бюро, банки и отели могут помочь туристам и их попутчикам в обналичивании дорожных чеков. Наиболее выгодный курс предлагается для чеков в американских долларах и фунтах стерлингов. Крупные суммы выгоднее обналичивать в бюро Forex , более мелкие предпочтительнее менять в банках и обменных пунктах.

Что нужно знать

Достопримечательности Ганы

Путешествие по достопримечательностям Ганы рекомендуем начать с посещения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Традиционные постройки народа ашанти (Asante Traditional Buildings ) представляют собой комплекс из 13 зданий из дерева и соломы, сохранившихся со времен расцвета империи Ашанти (XVIII - начало XIX столетия). Большинство зданий было уничтожено после колонизации Ганы британцами.
  • Форты и крепости в центральном регионе Ганы. Крепость Санкт-Яго (Saint Jago Fortress ) находится в городе Эльмина. Является старейшим крепостным сооружением в регионе. Была построена голландцами в 1637 году для оборонительных целей, а позже в ней размещалась тюрьма, больница и дом отдыха. Замок Кейп-Кост (Cape Coast Castle ) расположен в одноименном городе и представляет собой колониальную постройку средины XVII века. Замок Эльмина (Elmina Castle ) - одно из самых старых европейских сооружений, предназначенное для пыток и содержания рабов. Строительство крепости датируется XV веком. Сегодня внутри замка находится музей. До наших дней сохранилась камера смертников и каменный колодец, где содержали пленников для отправки на невольничьи рынки.

Также отпуск в Гане можно разнообразить посещением хотя бы одного из шести объектов, претендующих на включение в список ЮНЕСКО.

  • Национальный парк Моле на северо-западе Ганы. Огромная площадь заповедника покрыта саваннами.
  • Национальный парк Какум занимает площадь 357 км2 и был специально создан для сохранения популяции антилоп, живущих в прибрежной зоне, а также обезьян и слонов. В природном парке проживает более 200 видов птиц.
  • Деревни народности Таленси (Tallensi ).
  • Поселок Нзулензу (Nzulezu Town ), построенный на сваях над водами одноименного озера.
  • Кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Cathedral of the Blessed Virgin Mary ) в городе Навронго (Navrongo ).
  • Пути паломников Северо-Западной Ганы (Pilgrimage Routes of North - Western Ghana ).

В рамках поездки не следует игнорировать и другие объекты Ганы, не претендующие на вхождение в список ЮНЕСКО, однако считающиеся достоянием республики.

  • Мемориальный комплекс Кваме Нкрумы (Kwame Nkrumah Memorial Park ) в Аккре, посвященный борцу против колонизации Ганы и первому президенту республики Кваме Нкруме.
  • Замок Кристиансборг (Christiansborg Castle ), известный также под названием «Замок Осу» (Osu Castle ) - датский форт, воздвигнутый в XVII веке для защиты торговцев рабами и пальмовым маслом от пиратских набегов. Сегодня внутри строения располагается правительство Ганы.

Сувениры Ганы

Отдыхающие и их попутчики чаще всего привозят из Ганы:

  • изделия из глины и дерева;
  • маски, изготовленные местными аборигенами;
  • предметы из кожи с аутентичным орнаментом;
  • бижутерию в африканском стиле.

Питание в Гане характеризуется тем, что в гостиницах и многих ресторанах вы сможете питаться не только традиционными местными, но и блюдами европейской кухни. Кроме того, стоимость питания в местных заведениях достаточно низкая.

Еда в Гане

Рацион питания ганцев состоит из супов (в них добавляют овощи, арахис, пальмовый орех), морепродуктов (креветки, мидии, крабы), рыбы, овощей и фруктов, бобовых, риса.

В Гане следует попробовать кебабы; кускусы; шарики, приготовленные из толченого ямса и маниоки (fufu); рыбу, потушенную в пальмовом масле (fantefante); шарики из толченой маниоки и авокадо (akyeke); блюдо из мяса дикого животного (akrantee); мясо с рисом (йолоф); жареную индейку (“чофи”); жареных улиток (“грин-грин”); уху из макрели и лососевых в томатном соусе; жаркое из черных бобов, высушенной рыбы, помидоров и лука; салат из крабов и креветок с яйцами, помидорами и луком (“гари-фото”).

А сладкоежки смогут полакомиться свежими плодами и фруктами (бананы, кокосы, папайя), жареными бананами, приправленными имбирем, пюре из имбиря, молока и сахара, различными арабскими сладостями.

Где поесть в Гане? К вашим услугам:
  • кафе и рестораны, в меню которых можно найти блюда национальной, китайской, французской, ближневосточной и других кухонь;
  • заведения, где можно приобрести фаст-фуд.

За разнообразными специями, натуральными продуктами и экзотическими фруктами стоит отправиться на рынок Канеши Маркет (он находится в Аккре). С этого рынка вы не уйдете без покупок, ведь тут представлен самый большой выбор продуктов питания (не забывайте торговаться).

Напитки в Гане

Популярные напитки ганцев – чай, кофе, какао, фруктовые соки, безалкогольный напиток из зерна “аскенки”, пальмовое вино, просовое пиво “пито”, кукурузное пиво “асана”, “акпетеши” (напиток, представляющий из себя что-то среднее между джином и ликером).

Гастрономический тур в Гану

В Гане вы сможете посетить кафе и рестораны, в которых вам удастся познакомиться с национальной кухней.

При желании для вас могут организовать поездку в поселение племени Дгомба (этот древний народ живет в круглых глиняных хижинах на севере Ганы). Здесь вы увидите большую хижину вождя, где встречаются старейшины племени, а также, познакомитесь с культурой, бытом и обычаями этого народа, который обязательно угостит вас своими национальными блюдами.

Отправившись на отдых в Гану, вы увидите замки британской и португальской эпох, побываете на ярких и красочных рынках, сможете отправиться в поход, предполагающий посещение гор Адаклу и Афаджато, заняться плаванием, дайвингом, альпинизмом и отведать местную кухню.

Старая хохма про гонца из Пизы и кое-что из Ганы - не самая вкусная история об этой африканской стране. Давайте подумаем: что можно получить из Ганы съедобного, экзотического, удивляющего и радующего вкусовые рецепторы? Ответ однозначен - фуфу! Это название самого популярного в Гане национального блюда. В ресторанах фуфу всегда намного хуже, чем в дешевых забегаловках. Этимологию слова «фуфу» выяснить еще никому не удалось, поскольку этого не знают и сами ганцы.

Возможно, это что-то вроде нашего «ух-ух!», ведь кушанье это безумно острое, и после каждой ложки невольно приходится шумно глотать воздух, чтобы загасить пожар во рту. Хотя, строго говоря, ложками и вилками фуфу едят только записные эстеты или неопытные иностранцы. Правильнее и удобнее брать фуфу руками, изредка прибегая к помощи ножа. Готовится фуфу по-разному, но чаще это вязкий, размером с футбольный мяч шар, скатанный из муки кассавы, ямса и плантейна.

Лихо употребив в одной фразе три непонятных слова, я готов тут же их быстро объяснить. Кассава - местное растение, муку делают из его корней. Ямс - растение со съедобными клубнями, очень условно похожими вкусом на картофель, но слаще. Плантейны напоминают бананы, но длиннее, крахмалистее и с более толстой кожурой, едят их лишь после кулинарной обработки. Все три составные части фуфу содержат очень много крахмала. Пресловутый шар заливают бульоном с кусками козлятины или курицы, обильно сдобренным стручками острого красного перца и массой специй. Все это подается в тарелке, больше похожей на тазик, и непременно с пивом… Но давайте отвлечемся на минутку, пока вы, взятые на фуфу, заказываете билеты до Ганы: вот вам еще мимоходом рецепт тамошнего простого супчика.

Уха по-гански

Одна консервная банка лососины, 500 г макрели, то бишь скумбрии, 2 луковицы, 1/2 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассерованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост и 7–8 минут кипятить на небольшом огне, добавив мелко нарубленный лук, лавровый лист и лимон. Затем добавить томатный сок и лососину, приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.

Вернемся к фуфу. Блюдо это настолько сытное, что многие ганцы едят один раз в сутки, как правило, в полдень. Стоит оно относительно дешево и по карману даже беднякам. Развитие современных технологий и изменение стиля жизни в Гане приводят к тому, что в XXI веке все меньше жителей вынуждены заниматься одной из самых утомительных работ на Земле - приготовлением фуфу. Фуфу имеет дивный вкус - особенно если пробовать его со специально приготовленным супом из пальмовых орехов, с рыбой и отборными овощами. Но процесс приготовления обычно занимает часы.

Между тем в последнее время широкое распространение получили различные сорта быстрорастворимого фуфу. Фаст-фуд продается в пакетиках в виде порошка, который растворяют в воде и помешивая разогревают на плите буквально за пять минут. Еще меньше времени уходит на приготовление, если под рукой есть микроволновая печь.

На местной радиостанции можно услышать рекламный ролик, в котором мать просит сына заняться приготовлением традиционного фуфу. Парень, зная, какая утомительная работа ему предстоит, убегает из дома. А рекламодатели при этом подчеркивают: решение проблемы этой женщины - в растворимом фуфу.

В последнее время многие африканцы предпочитают жить за границей, поэтому национальные блюда-полуфабрикаты становятся более популярными за пределами Ганы. В этой стране местные продукты питания все чаще производят на экспорт.

Что касается качества африканских фаст-фудов, то оно пока устраивает не всех.

Вот что сказал по этому поводу один из местных жителей: «Ни одному бухгалтеру не придет в голову сказать, что составление финансового отчета - сложный процесс и от него нужно отказаться. Такой подход неприемлем и для производства фуфу. Все его компоненты должны быть тщательно размолоты - так, как этого требует традиционный рецепт приготовления блюда».

Строго говоря, просматривается явное родство ганского фуфу и знаменитого нигерийского перечного супа. Его делают из курятины, козлятины или рыбы. Бульон приобретает сероватый цвет из-за обилия перца и других острых специй. Редкий приезжий белый, хватив первую миску этого супа, не начинает ошалело глотать воздух, словно выхваченная из воды рыба. Зато если хватит духу съесть вторую миску, становишься фанатом перечного супа на всю жизнь. Пять-шесть ложек, и ты весь покрываешься испариной. Но зато носоглотка прочищена, в животе - ясный огонь, в организме - блаженное умиротворение. Бывший министр здравоохранения Нигерии Оликоей Рансом-Кути как-то серьезно заметил: «Пока у нас в Нигерии едят перечный суп, наповал убивающий любые вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте, нам нечего опасаться эпидемий».

Есть у меня и рецепт фуфу, уже слегка адаптированный к нашей действительности, - откопал в сети. В нем нет кассавы и ямса, но есть маниока - типа хрен редьки не слаще. Хотя сейчас в наших гигамаркетах черта можно отыскать - значит, стоит попытаться выцепить и плантейны с маниокой. В крайнем случае, заменить плантейны на обычные бананы, а маниоку - на кукурузную муку, главное гостям об этом не говорить.

Фуфу с говядиной в соусе шакалака

300 г корешка маниока, 300 г плантейнов, 500 г говядины, соль по вкусу, 1 луковица (мелко нарезанная), 2 помидора (мелко нарезанные), 1/2 л бульона, 200 г копченой рыбы (нарезанной), 2 ст. л. соуса шакалака, 1 перчик чили, 150 мл кокосового молока.

Для фуфу: корень маниока почистить, нарезать и удалить сердцевину. Положить в холодную воду дня на 3–4, меняя воду два раза в день. Отваривать вымоченный корень минут 15–20 (пока не разварится, как картошка). За 5 минут до готовности добавить нарезанные плантейны. Слить воду и размять вилкой. Посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Остудить и сформировать мокрыми руками шарики нравящегося размера. (Есть фуфу следует руками, отщипывая по кусочку.) Затем говядину нарезать (как крупно - зависит от вашего желания) и положить в кастрюлю вместе с луком, помидорами солью (по вкусу) и бульоном. Довести до кипения и варить примерно 30–45 минут. Добавить копченую рыбу, измельченный чили, кокосовое молоко и соус шакалака. Дать покипеть на слабом огне еще минут 15. Залить этим делом фуфу и подавать в фарфоровом тазике с литровой кружкой пива.

Примечание. Шакалака (впервые услышав, без контекста, я подумал, что это образ жизни.) - это, скорее, не соус, а овощная икра. Готовить ее по полному перечню компонентов, конечно, муторно. Купить - не везде она есть. Короче, вот вам в сокращенном виде справка из Википедии, а дальше разбирайтесь с шакалакой сами. Приятного аппетита!

Шакалака - острый африканский овощной салат, популярный в Южно- Африканской Республике, а также в Свазиленде. В состав входят томаты и лук, морковь, запеченные бобы, горох, резанная на полоски капуста и специи: перец (как черный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр. Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей, также подается как гарнир к колбасе, куриному мясу, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подается с кислым творогом. Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус.