Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях? Шурпа из говядины на костре. Рецепт с фото Приготовить шурпу из говядины на костре

Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.


Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.


Процесс приготовления:

  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.


Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда


Процесс приготовления:

  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса – 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Пошаговые рецепты приготовления шурпы в казане в домашних условиях и на костре: варианты шурпы в казане из баранины, говядины, свинины, курицы

2018-06-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3887

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

14 гр.

159 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шурпы в казане из баранины в домашних условиях

Поторопитесь запастись для шурпы бараньими рёбрышками, если хотите и сами угоститься, и гостей побаловать ароматным и наваристым супом. Любые другие части тоже хороши, но соотношение мяса и косточек должно составлять 2:1. Косточки желательно разрубить, мясо с них можно не срезать, но в любом случае внимательно осмотрите и удалите осколки костей, бульон в шурпе не процеживают.

Ингредиенты :

  • мясистый плод болгарского перца;
  • по одной морковке и салатной луковице;
  • три средних помидора;
  • 500 граммов картофеля;
  • 700 граммов баранины на косточках;
  • ложка густой томатной пасты;
  • стакан зелени укропа и нежной петрушки;
  • три крупных чесночных зубца;
  • два лавровых листика;
  • растительное масло;
  • острый и чёрный перец и мелкая соль.

Пошаговый рецепт шурпы в казане из баранины

В объёмный казан налейте для разогрева масло или вытопите некоторое количество курдючного жира. Баранину вымойте и обсушите от влаги салфетками, разрежьте крупными ломтиками. Нагрев под казаном включите максимальный, выложите мясо и, перемешивая, дайте ему схватиться корочкой.

Нагрев убавьте, чтобы температура жира немного понизилась, влейте в казан 2 литра воды и снова увеличьте огонь. По закипанию нагрев отрегулируйте так, чтобы кипение было минимальным, собирайте пену с поверхности бульона. С того момента как он закипит, отсчитайте 30 минут, но если баранина жестковата, готовьте до размягчения.

Баранину переложите в миску и прикройте, чтобы не заветрилась. За время варки мяса очищаем овощи, морковь нарезаем поперёк, кружочками шириной до сантиметра. Отправляем её в казанок, закладываем туда же крупно нарезанный картофель. Мясо снимаем с косточек и тоже опускаем в шурпу. Очищенный лук распустите широкими четвертинками колец, добавьте в бульон и перемешайте.

Варим шурпу до полуготовности картофеля, тем временем очищаем и крупно нарезаем сладкий перец, так же крупными кубиками распускаем и помидоры. Кладём их в бульон вместе с томатом, солим шурпу и перчим, опускаем лаврушку. Отдельно измельчаем чеснок и зелень, заправляем ими уже готовую шурпу и отключаем нагрев. Выдерживаем минут двадцать под крышкой, даём пропитаться ароматами.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней шурпы в казане из курицы

Вместе с косточками и кожицей, птица должна весить примерно 1200 граммов. Нарезайте её частями и по готовности косточки не удаляйте. Если у вас не цельная тушка, а набор из разных частей курицы, выбирайте крылышки или мелкие голени, но массу их увеличьте до полутора килограммов.

Ингредиенты :

  • тушка небольшого домашнего цыплёнка;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • четыре среднеразмерных морковки;
  • 8 картофелин;
  • 300 гр. помидоров;
  • две больших сладких перчины;
  • смесь зёрен кориандра и зиры - всего чайная ложечка;
  • ложка масла;
  • мелкий перец и соль;
  • по горсти рубленого базилика, кинзы и петрушки;

Как быстро приготовить шурпу в казане из курицы

Кориандр смешайте с зирой и разотрите в ступке в мелкий порошок. Срезав кожуру с картофеля, лука и моркови, ополосните овощи водой. Цыплёнка вымойте, выпотрошите и разрежьте отдельными частями, сложите в большой казан и влейте в него три литра кипятка.

Под казаном включите средний нагрев, после закипания бульона быстро нарежьте полукольцами и опустите в него репчатый лук. Соберите с поверхности пену, огонь сделайте самым слабым и прикройте крышкой.

Медленно варите ровно час, затем влейте ложку масла. Очищенную морковку распустите кружочками, добавьте в шурпу и заправьте смесью специй. Картофель нарезаем крупно и кладём в казан через четверть часа после моркови. Быстро доводим на сильном огне шурпу до закипания и вновь убавляем нагрев.

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, а помидоры дольками, опустите в шурпу после того, как 10 минут проварите в ней картофель. Нагрев не изменяйте, готовьте до размягчения картошки, затем густо засыпьте зеленью и оставьте ещё на некоторое время настояться.

Вариант 3: Шурпа в казане из свинины с фасолью

Цветная крупная фасоль в шурпе даже выглядит красивее. Отварив её, жидкость не выливайте, её вполне можно добавить в шурпу. Томат по рецепту заменяет помидоры, но можете провести обратную замену на три крупных спелых плода.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов среднежирной свинины;
  • четыре картофелины;
  • 120 граммов сухой фасоли;
  • два больших сладких перца;
  • одна крупная сладкая морковка и две салатных луковицы;
  • три ложки масла и две - томат-пасты;
  • специи, зелень и острый молотый перчик.

Как приготовить

Перебранную фасоль промойте и оставьте в холодной воде, дайте ей полностью разбухнуть. Воду смените и в чистой отварите фасоль до половины готовности. Она не должна развариться, но при этом быть мягкой.

Свинину вымойте и обсушите, распустите ломтиками примерно по 50 граммов. В разогретое в казане масло опустите мясо и жарьте при максимальном нагреве до янтарной корочки. Тем временем очистите морковку и лук, корнеплод нарежьте кружочками, а луковки четвертинками тонких колечек.

Овощи выложите в казанок и подрумяньте вместе с мясом. Томат разведите в четверти стакана воды, влейте к остальным продуктам. Перемешайте, дайте им прогреться ещё несколько минут, а за это время нарежьте покрупнее очищенный картофель и отправьте его к свинине.

Из кипящего чайника влейте пару литров кипятка и варите шурпу 20 минут, положите отварную фасоль, поперчите и прикройте крышкой. Плоды сладкого перца разрежьте и вычистите из них сердцевину, нарежьте квадратиками, примерно в полтора сантиметра. Перец опустите в бульон, перемешайте и далее варите, следя за готовностью картофеля и фасоли.

Вариант 4: Узбекская шурпа в казане из говядины с нутом

Масса нута вполне может быть и больше, шурпа от этого нисколько не пострадает, придётся лишь влить больше воды. Состав пряностей - любой, от готовой смеси для восточных блюд, до «итальянских трав». Если не уверены, что все собравшиеся за столом одинаково относятся к остроте блюд, не переперчите шурпу. Хотя это и против правил, но лучше подать перечницу, чем убедиться, что блюдо осталось нетронутым.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм молодой телятины;
  • сто граммов нута;
  • по паре сладких морковок и салатных луковиц;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть картофелин;
  • крупный болгарский перец;
  • нерафинированное масло - треть стакана;
  • две горсти зелени;
  • соль и ароматные специи.

Пошаговый рецепт

Ополосните перебранный нут в дуршлаге под струёй воды, затем переложите в миску и оставьте в воде на ночь. Приступая к приготовлению шурупы, лук очистите и распустите полукольцами, ломтик мяса вымойте и обсушите, распустите небольшими брусочками, граммов по пятьдесят.

Масло в казане разогрейте, добавьте в него сначала лук и дайте ему стать полупрозрачным. Выложите мясо, перемешайте и жарьте до 20 минут. Морковь в шурпу принято класть кружочками, очистите и нарежьте корнеплоды, также добавьте в казан к остальным продуктам.

В шурпу выложите нут, продукты залейте водой, покрывая 2-сантиметровым слоем. По закипанию пену соберите, на медленном огне варите шурпу в течение часа. Картофель очистите, разрежьте пополам или оставьте целиком, если он мелкий. Из перца удалите семечки, распустите крупной соломкой. Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, разрежьте дольками.

К этому моменту нут должен быть примерно наполовину готов. Добавьте в шурпу картофель и перец, перемешайте, при необходимости долейте воду. Минут за десять до готовности заправьте специями и опустите в бульон помидоры. Шурпу посолите уже перед самым выключением нагрева, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Зеленью заправляйте, уже разложив по тарелкам.

Вариант 5: Шурпа в казане из свинины с баклажанами (на костре)

Мякоти баклажана, согласно рецепту, в шурпу кладут около четверти килограмма. Если вам по вкусу блюда с сильным ароматом и вкусом, можете увеличить эту норму даже вдвое, а чтобы готовое блюдо не горчило, просто срежьте с половины баклажан тёмную кожицу.

Ингредиенты :

  • небольшой баклажан;
  • по две головки белого и красного лука;
  • килограмм моркови;
  • два сладких перца;
  • восемь крупных помидоров;
  • килограмм свинины на косточке;
  • небольшая чесночная головка;
  • по чайной ложечке кориандра, перца и зиры;
  • соль;
  • растительное масло;
  • один маленький острый перец (стручок).

Как приготовить

Установив казан над невысоким огнём, влейте в него на треть объёма воду и дождитесь закипания. Мясо промойте, нарежьте крупно и опустите в кипяток. Периодически снимая пену, варите около часа. Все овощи очистите и ополосните, для начала нарежьте крупно морковку и полукольцами красный лук, отправьте овощи к мясу и варите около получаса.

Следующим в шурпу добавляется крупно нарезанный баклажан и полукольца салатного лука. С чеснока снимите шелуху, дольки нарежьте пластинками, помидоры разрезаем дольками. Из перца обоих сортов удаляем семена, мякоть распускаем соломкой. После того как баклажан проварится около 20 минут, добавьте в казан остальные измельчённые овощи.

Очистив, крупно нарежьте картофелины, также положите в шурпу. Зелень вымойте и крупно нарежьте, суп присолите и заправьте специями. Приблизительно 2/3 зелени добавьте в неё сразу, остальную оставьте для украшения порций. Шурпу перемешайте и выдержите на костре ещё минут десять, затем отставьте с огня.

Вариант 6: Жареная шурпа в казане из говядины на костре

Прежде чем нарезать вымытую зелень, разделите её. Соберите маленькие пучки в один большой, листвой в одну сторону, особо грубые стебли отрежьте ножницами. Затем всю массу зелени разрежьте примерно надвое, и ту часть, в которой больше «корешков», сразу крошите в шурпу, а «вершки» оставьте для последнего этапа.

Ингредиенты :

  • два кило говядины;
  • килограмм моркови; и столько же помидоров;
  • 1500 граммов лука;
  • три мясистых болгарских перца;
  • большое сочное яблоко;
  • полтора кило картошки;
  • большая чесночная головка;
  • два стручка красного жгучего перца;
  • половина стакана чистого масла;
  • острые и ароматные специи;
  • по небольшому пучку базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый рецепт

Ломтик мяса вымыть и обсушить, распустить небольшими кусочками. С моркови соскоблите кожицу, корнеплоды вымойте, нарежьте брусочками сантиметровой ширины. В разогретый над огнём казан влейте масло и, дав ему раскалиться, опустите нарезанную толстыми кольцами маленькую головку лука. Дайте луку сильно потемнеть, затем выбросьте.

В масло опустите кусочки мяса и обжаривайте при периодическом помешивании. Отложив 2/3 луковиц, остальные очистите и нарежьте крупно, кубиками. Обжаренное мясо временно выложите в миску, а в масло опустите вначале лук, а когда он достаточно подрумянится, добавьте ломтики моркови.

Пока овощи будут жариться, вымойте и нарежьте тонкими дольками помидоры, парочку плодов тоже отложите. Измельчённые помидоры отправьте к остальным овощам и перемешайте, тушите десять минут и верните в казанок мясо. Перемешав, прогрейте все продукты вместе ещё четверть часа, затем влейте примерно четыре литра подогретой воды.

Очищаем и режем полукольцами сладкий перец, к нему отложите острый перец, целиком, и нарежьте узкими дольками отложенные помидоры. В шурпу положите очищенную от шелухи, но неразобранную на дольки головку чеснока, добавьте вторую половину лука. Зелень вымойте и крупно нарежьте, половину её сразу же отправьте в шурпу.

Счищаем кожицу с яблока, удаляем серединку и разрезаем на восемь долек, пока оставляем. С картофеля счистите кожуру, вымойте клубни и отправьте в казан. Долейте, ориентируясь по густоте, ещё до двух литров кипятка, проварите четверть часа. Кладём в шурпу отложенные помидоры, сладкий и жгучий перец, засыпаем специи.

Положив ломтики яблока, проварите четверть часа и попробуйте шурпу. При необходимости досолите и варите ещё несколько минут. Раскладывая порции, обильно посыпаем зеленью.

Вариант 7: Простая шурпа в казане из баранины с томатом и фасолью

Консервы предпочтительно выбрать из крупной фасоли, а будет она цветной или сахарной - значения не имеет. Сгодятся и бобы в остром соусе, причём его также отправляем в казан. Масло для шурпы больше подходит неочищенное, с сильным запахом семян подсолнечника, по желанию можете его ароматизировать ложкой кунжутного масла.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов баранины на косточке;
  • десяток картофелин;
  • две сочные морковки и пара крупных луковиц;
  • пол-литровая банка фасоли в томате;
  • ложечка горошкового перца;
  • соль, мелкий перец;
  • половина стакана рубленого укропа;
  • 50 мл масла;
  • столовая ложка томата;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Влейте в большой казан с массивными дном 5 л воды, на среднем огне оставьте до закипания. Мясо нарубите некрупно, на быстром огне, в сковороде с раскалённым маслом, обжарьте со всех сторон. Морковь очистите и крупными нарежьте, лук распустите тонкими полукольцами, выложите в казан и перемешайте с мясом.

Нагрев убавьте, жарьте ещё до четверти часа, положите томат и прикройте крышкой. Тушите недолго и выложите в закипевшую в казане воду. Картофелинки очистите, и нарежьте крупными ломтиками, а сельдерей, наоборот, маленькими кусочками. Добавьте овощи в шурпу, присолите и заправьте специями.

Варите четверть часа при умеренном кипении, затем откройте консервы и выложите в шурпу фасоль вместе с соусом. Добавьте перец и лаврушку, проварите около 5 минут. Частью измельчённого укропа заправьте шурпу прямо в казане, остальной добавляйте в порционные тарелки.

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре - это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками - это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины - это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа - это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи - зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи - щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре - это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры - 5 шт., болгарский перец - 4 шт., лука - 3 шт, картофель - 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 - 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Шурпа охотничья

Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи. Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.

Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
  3. Шурпа охотничья без моркови - не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки - отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка - 2 шт.; сало свиное сырое - 300 грамм; картофель - 700 грамм; перец болгарский сладкий - 400 грамм; помидор свежий - 0,5 кг; морковь - 0,5 кг; чеснок - 1 головка; петрушка - 1 пучок; кинза - 1 пучок; укроп - 1 пучок; перец черный горошком - 6 штук; зира - 2 чайные ложки; кориандр молотый - 2 чайные ложки; хмели сунели - 2 чайные ложки; лист лавровый - 4 штуки; соль по вкусу; водка - 100 грамм; вода питьевая - 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 - 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 - 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.


Шурпа на костре из говядины

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре - лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки. Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом. Домашняя шурпа из говядины - это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.


Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре:

По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 - 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

Как приготовить шурпу из говядины на костре:

  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут - картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре - это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

Любое приготовленное на костре блюдо обладает особенным вкусом и ароматом. Не исключение – наваристая шурпа.

Мягкое, нежное мясо, сочные овощи, травы и зелень, приготовленные на костре – устоять сложно, да и не нужно!

Берем на вооружение лучшие рецепты шурпы на костре с говядиной, бараниной, дичью, курицей и другие.

Шурпа на костре – общие принципы приготовления

Первым делом устанавливаем над полыхающим костром глубокий казан. Важно, чтобы огонь не обхватывал казан, а подогревал его снизу, но в то же время не затухал, поэтому расстояние должно быть оптимальным для приготовления.

Сначала прогреваем масло или сало, жир, выкладываем подготовленное мясо, обжариваем. Вливаем воду, готовим мясо до готовности. Чтобы шурпа получилась насыщенной, лучше сразу влить достаточное количество воды, чем доливать ее в процессе варки.

Как только мясо будет готово, кладем в шурпу очищенные и крупно нарезанные овощи. Овощи можно положить в бульон одновременно или по очереди, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления. Чаще всего используют картошку, морковку, лук, перец, помидоры. Можно также использовать баклажаны, капусту, тыкву, кабачки, репу и другие.

Когда все ингредиенты практически готовы шурпу по вкусу подсаливают и приправляют специями. Для свежести и аромата используют разнообразную зелень и травы. Подают, заправив по вкусу, с пылу с жару.

1. Классический суп шурпа на костре

Ингредиенты:

300 граммов говядины;

Три морковки;

Репчатый лук;

Два болгарских перца;

Два помидора;

Шесть картофелин;

Зубчик чеснока;

Сухие специи.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и морковку.

2. Измельчите чеснок.

3. Разогрейте казан, добавьте растительное масло. Обжарьте мясо.

4. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте в течение нескольких минут.

5. Влейте воду и дождитесь закипания. Снимите образовавшийся слой жира и пены. Накройте казан крышкой и оставьте вариться мясо на час-полтора.

6. Нарежьте картофель.

7. Добавьте к отварному мясу морковку. Через 5 минут добавьте сладкий перчик, через 15 минут – картофелины. Приправить специями по вкусу можно уже через 15 минут.

8. Добавьте томаты. Томите еще 8-10 минут.

9. Готовую шурпу посыпьте свежей зеленью.

2. Шурпа на костре из баранины

Ингредиенты:

Килограмм жирной баранины;

4 луковицы;

По шесть картофелин, помидор, морковок;

Три болгарских перца;

5 литров воды.

Способ приготовления:

1. Приступите к приготовлению бульона. Залейте мясо водой. Посолите, вскипятите.

2. С бульона снимите образовавшуюся пенку. Варите бульон в течение полутора часов на слабом огне.

3. Добавьте к мясу порезанный на тонкие полукольца лук. Оставьте на пять минут.

4. Добавьте крупно порезанную морковку.

5. Через 10 минут положите специи. При необходимости посолите суп еще.

6. Выждите десять минут и добавьте помидоры, порезанные тонкими полукольцами.

7. Через пять минуток всыпьте порезанную картошку.

8. Последним добавьте болгарский перец.

9. Через несколько минут шурпа готова. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

3. Шурпа на костре из свинины

Ингредиенты:

500 граммов копченых свиных ребер;

Три картофелины;

Болгарский перец;

Морковь;

Пара помидор;

Пара зубчиков чеснока;

Соль и специи;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Свиные ребрышки порежьте на кусочки небольших размеров.

2. В казан влейте растительное масло. Обжарьте лук. Добавьте свинину.

3. К поджарке добавьте морковь, болгарский перец, крупно порезанный картофель.

4. Помидоры, очищенные от шкурки также добавьте к мясу.

5. Влейте воду для полного покрытия овощей.

6. Добавьте соль, специи.

7. Варите суп в течение получаса.

8. В готовое блюдо всыпьте свежую измельченную зелень. Настаивайте суп в течение десяти минут.

9. Подавайте с зеленью и поджаренными сухарями хлебушка.

4. Ароматная шурпа на костре

Ингредиенты:

Килограмм баранины;

100 грамм курдючного жира;

Репчатый лук;

Четыре моркови средних размеров;

Два баклажана;

Пятьсот граммов томатов;

Килограмм картофеля;

Четыре болгарских перца;

Пять литров воды;

Для маринада: по 500 миллилитров столового уксуса и обычной питьевой воды, сахар, соль.

Способ приготовления:

1. Растопите в казане курдючный жир.

2. Помытую баранину порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте баранину со специями до появления золотистой корочки. Обжаривайте в течение двадцати минут.

3. Порежьте морковь, лук на небольшие кубики. Обжарьте с курдючным жиром до мягкого состояния. Добавьте мясо назад в казан.

4. Положите в шурпу порезанные овощи для дальнейшего тушения.

5. Для приготовления шурпы влейте необходимое количество воды. Держите суп на огне в течение двух часов. Образовавшуюся верхнюю пенку обязательно снимайте.

6. Под конец кулинарного процесса добавьте порезанный крупными кусочками картофель, лавровый листик и черный перец горошком. Варите шурпу около 20 минут до готового состояния картошки.

7. Посолите шурпу. Добавьте зиру, базилик, молотый кориандр. Суп готов.

5. Охотничья шурпа на костре

Ингредиенты:

Пара килограммов мяса дичи;

Четыре крупные морковки или пять средних;

Четыре лука;

Несколько зубчиков чеснока;

Около пяти-шести картофелин;

Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;

Двести миллилитров классической водки;

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Влейте немного подсолнечного масла в казан и доведите до кипения.

2. Погружайте достаточно крупные кусочки мяса. Посолите. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

3. Добавьте морковь и обжарьте.

4. Залейте водой шурпу.

5. Добавьте целый лук.

6. Варите шурпу почти до готового состояния.

7. За 25 минут до завершения кулинарного процесса добавьте картофель, лавровый лист.

8. За 10 минут до готовности влейте водку.

9. Готовую шурпу, снятую с огня, настаивайте, после подавайте, посыпав зеленью.

6. Шурпа на костре из утки

Ингредиенты:

Две утки;

Триста граммов качественного сала свинины;

Картофель (этого овоща должно быть больше остальных – до семисот граммов);

Болгарский перец (его потребуется меньше остальных – около четырехсот граммов);

По половине килограмм свежих помидоров и моркови;

Головка чеснока;

По одному пучку петрушки, укропа, кинзы;

Шесть штук черного перца горошком;

По две чайные ложки зиры, молотого кориандра, хмели-сунели;

Четыре лавровых листика;

Сто миллилитров водки;

Шесть литров воды;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите дробинки с тушек уток. Выпотрошите мясо.

2. В большой казан положите целые тушки уток или мясо, порезанное на большие кусочки.

3. Добавьте к мясу целый лук.

4. Влейте шесть литров воды. Поставьте шурпу вариться, не забывайте периодически снимать пенку. Для варки потребуется несколько часов (в некоторых случаях – до пяти).

5. Помойте картофель, морковь, помидоры и порежьте на крупные ломтики.

6. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами средних размеров.

7. Зелень помойте и нашинкуйте.

8. Чеснок мелко порубите.

9. Сало порежьте соломкой и уложите на сковороду. Обжарьте. Добавьте к нему лук, порезанный на тонкие полукольца. Обжаривайте до золотистого цвета лука.

10. Добавьте морковь, слегка обжарьте и временно уберите.

11. Спустя несколько часов проверьте состояние уток. Вилка должна с легкостью входить в мякоть.

12. Добавьте картофель.

13. Посолите шурпу.

14. Добавьте обжаренную морковку, сало, лук.

15. Приблизительно через десять минут добавьте болгарский перец, помидоры.

16. Варите суп практически до полной готовности. Для этого потребуется около пятнадцати минут.

17. Суп приправьте специями. Варите десять минут.

18. Добавьте чеснок.

19. Налейте сто грамм водки.

20. Настаивайте готовую шурпу около 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

7. Шурпа на костре из ребер и нута

Ингредиенты:

Килограмм ребрышек;

200 грамм курдюка;

Картошка;

Помидоры;

Перец сладкий;

Морковь;

100 грамм нута;

Зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Замочите нут с вечера. Если вы на природе с ночевкой это можно сделать в любой подходящей емкости, если же вы поехали из дома – возьмите замоченный нут в закрывающейся банке.

2. Ребрышки порежьте вдоль косточек, выложите в казан вместе с курдючным жиром. Жарьте до румянца.

3. Залейте мясо холодной водой, варите до готовности.

4. Добавьте нут, варите все вместе 30 минут.

5. Добавьте все нарезанные средним кубиком овощи, посолите, добавьте специй по вкусу.

6. Доведите все ингредиенты до готовности, снимите казан с огня.

7. Дайте шурпе дойти под закрытой крышкой около 30 минут.

8. Подавайте, присыпав свежей зеленью по вкусу, со свежим хлебом, сухарями или гренками.

Шурпа на костре – секреты, тонкости, хитрости

Не допускайте сильного кипения. Лучше установить казан на таком расстояние от огня, чтобы шурпа томилась.

Чтобы шурпа получилась вкусной и насыщенной, сначала мясо немного обжарьте на масле, только после этого влейте воду для варки. Использовать можно как растительное, так и сливочное масло.

Если вы не хотите слишком жирный суп, используйте постное мясо или грудку птицы.

Шурпу можно варить и из тушенки. Принцип тот же: обжарьте тушенку, влейте воду, добавьте овощи по вкусу, варите до готовности ингредиентов.

Шурпу подают сразу после приготовления, после она не такая вкусная и ароматная.

Для придания свежести используйте зелень.

Подавайте блюдо с соусами: сметаной, горчицей, томатами, аджикой, майонезом.

Не существует единственно правильного рецепта шурпы, так же, как и невозможно назвать страну, подарившую миру это замечательное блюдо. Особенно она распространена в восточных странах и в Средней Азии, и везде ее готовят по разному, однако шурпа обязательно получается вкусной. Шурпе даже приписывают лечебные свойства, спорить не будем. Многие из нас, кто хоть однажды попробовал это великолепное блюдо, не станут отрицать, что, по крайней мере, настроение во время поглощения этого лакомства точно улучшается. Приготовление шурпы на костре в казане становится настоящим праздником для компании на природе. Шурпа – это очень жирный и наваристый суп, главным компонентом которого традиционно является баранина. Шурпа из баранины в казане готовится из спинной части или грудинки на кости. Но современные повара готовят шурпу уже и из других видов мяса. Шурпа из свинины в казне или шурпа из говядины в казане также хороши, хоть и менее ароматны. Если же у вас недостаточно жирное мясо, добавьте в казан немного курдючного или нутряного сала. Такой прием пригодится, когда шурпа готовится на охоте из дичи. Есть также шурпа и из рыбы, иногда в нее добавляют лапшу, крупы. Всех разновидностей не перечесть, но все они по своему вкусны и интересны.

Во многом вкус шурпы зависит от специй и пряностей. Традиционная шурпа предполагает использование кислых фруктов: слив, яблок, айвы. Также шурпа невозможна без большого количества зелени, которая добавляется в казан в самом конце варки, или уже в готовое блюдо.

Сделайте и вы шурпу в казане, рецепт вас удивит своей простотой. Можете взглянуть на фотографии готового блюда «шурпа в казане». Фото убедит вас в правильности вашего выбора, поскольку шурпа очень привлекательна на вид. Если вы пока еще не знаете, как приготовить шурпу в казане, рецепт с фото обязательно вас выручит. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями приготовления шурпы в казане. Пошаговый рецепт с фото – лучшее учебное пособие. Обязательно научитесь готовить это прекрасное блюдо. Рецепт шурпы в казане на костре не раз вас выручит в жизни, повысит ваш авторитет среди друзей.

Для приготовления шурпы обычно используют баранину, но и с другим мясом получится вкусно и сытно, например, с говядиной, козлятиной;

Большие овощи (картошку, морковь) для шурпы нужно резать крупно, пополам, а мелкие корнеплоды можно оставить целыми, помидоры и перец обычно режут на 3-4 части. Фрукты лучше оставить целыми;

Пряности, специи следует добавить в шурпу в начале приготовления, так их вкус и аромат лучше пропитают мясо, а солить лучше ближе к готовности мяса. Свежая зелень добавляется либо в конце приготовления, или уже в готовый суп;

Если в костре вы используете поленья фруктового дерева, загасите одно из них в супе – не пожалеете! Он приобретёт особый вкус и аромат дымка;

Шурпе нужно дать настояться под крышкой 10 минут;

Добавлять в шурпу можно много свежей зелени, и использовать не только кинзу и петрушку, но также и эстрагон, базилик. Вкус блюда благодаря специям станет более ярким. Не забудьте в самом конце приготовления удалить из казана веточки эстрагона;

Подавать шурпу нужно порционно, при этом класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Попробуйте интересное сочетание готовой шурпы со сметаной;

Подавать блюдо гостям следует только в горячем виде, иначе бараний жир застынет, а вкус шурпы безнадежно испортится.